图片新闻

云南瑞丽与江西靖安、奉新携手打响抗“疫”阻击战

2020年02月11日 08:49:38 | 来源:掌上瑞丽

  “抗击新冠肺炎我们在行动,我们都是中国人,中国加油!”这是近期网络上流传较广的一句话,充分体现了全国人民不分区域在抗击疫情时表现出的向心力。

  近日,瑞丽市与全国多县(市)联合开展跨地区疫情防控工作,打响了沿边城市和内陆城市共同抗击疫情的阻击战。

  相互致函,联防联控抗击疫情一直以来,瑞丽市都以开放包容的姿态欢迎全国各地人士到瑞丽投资兴业。随着手机直播行业的兴起,瑞丽市翡翠直播产业蓬勃发展,来自全国各地的从业者聚集到瑞丽做起了翡翠直播生意。记者从瑞丽市有关部门获悉,在瑞丽市翡翠直播从业“大军”中,以江西省靖安和奉新两县人员居多,仅靖安县就有5000余人在瑞丽从事翡翠直播。

火热的翡翠直播产业(资料图)

  目前,疫情防控形势严峻,鉴于瑞丽市流动人口较多且翡翠直播场所人群高度聚集的特点,瑞丽市疫情防控指挥部面向社会发出通告,暂停珠宝翡翠互联网直播交易。但春节前返回老家的外地翡翠直播从业者中,有少数人员不听劝导坚持开展直播业务,给瑞丽市疫情防控工作造成一定程度的压力。“基于对直播行业从业者和广大市民的人身健康安全考虑,并为了进一步减轻防控疫情的压力,瑞丽市政府2月5日分别向靖安、奉新两县发函,恳请他们帮助劝返近期计划到瑞丽市开展翡翠直播业务人员。”瑞丽市疫情防控指挥部办公室相关人员告诉记者。

  2月8日,靖安县政府在给瑞丽市政府的复函中说:“靖安县政府领导高度重视,立即安排部署,通知全县各乡镇开展排查工作,对近期计划到瑞丽市开展翡翠直播业务的人员进行针对性地宣传、引导,要求此类人员暂时取消行程计划,待疫情结束后再行前往。同时,靖安县愿与瑞丽市携手共抗疫情,希望瑞丽市一如既往地关心我县在瑞丽工作、生活和创业的人员,共同维护两地人员友好交流合作的良好局面。”

  在瑞直播从业者支持政府,积极配合疫情防控瑞丽市江西商会常务会长刘济广同时也是子胜珠宝公司的负责人,公司在瑞丽市开展翡翠直播3年了,在直播行业内有固定的供、销客商群。刘济广对记者说:“市政府致函靖安县要求翡翠直播从业者暂缓返回瑞丽非常好。首先,如果瑞丽市政府不发文,疫情期间瑞丽市直播行业暂停,对于盲目返回瑞丽的相关人员而言,会因信息不畅造成时间、财力损失;其次,此举也能更好地保障从业者和两地人民的身体健康;还能有效地让两地政府联合防控,最大限度减少人员流动,进一步推动防控工作的开展。”

火热的翡翠直播产业(资料图)

  对于子胜珠宝公司这样一家以直播营销为主的公司来说,疫情防控期间,虽然公司暂无收入,并且还有员工工资、房屋租金、水电费用等多项支出增加了公司负担,但作为一个企业,理应承担起社会的责任。“在这期间,公司会积极响应政府号召,积极向公司内部人员传达相关政策和要求。接下来,公司还准备购买口罩等物资,号召江西老乡捐款,支持抗疫一线人员;呼吁本行业人员少出门、不聚集,不给社会添麻烦。”刘济广告诉记者。

  子胜公司主播梁成和客服橘子都非常支持瑞丽市政府的防控措施,他们表示:“从个人角度来讲,能保证大家的身体健康,如果身体健康没有了,什么创业、理想都无从谈起。”“两地政府联合抗击疫情,能够确保在瑞丽市和靖安县内部的市民都更加安全,希望本行业人员积极配合政府工作,管好自己、做好防护,遵守规章制度。我们相信这场疫情总会过去,并且相信翡翠直播行业在疫情过后会更加兴旺。”

  靖安“老表”:最大的愿望就是疫情早日结束 “在家的一直都牵挂着瑞丽,每天都会看疫情变化情况,瑞丽市政府这项政策是为大家的平安健康着想,我们非常理解和支持!”来瑞丽7年的金碧缘公司负责人邹山定这样说。他觉得有业内网络精英和能吃苦耐劳的主播,再加上瑞丽市政府的大力支持和规范管理,瑞丽的直播行业一定会越来越好。

因疫情,暂停营业的直播基地

  在瑞丽发展6年的鑫劦飞公司负责人黄金水说:“6年来,我见证了瑞丽市翡翠直播行业从2014年的实体,到2015年的微商,再到2016年的电商、微商结合,最后到2017年的直播,每一个时代,许多人在瑞丽实现了他们的创业梦想。疫情过后,我相信瑞丽直播行业肯定会回暖,我对瑞丽前景超级有信心。”

  待疫情过去,瑞丽欢迎大家来投资兴业多年来,瑞丽市以“开放、包容、诚信、担当”的精神,吸引了大批优秀企业、人才到瑞丽市落户发展,形成了全市经济社会发展的良好态势。

  瑞丽市疫情防控指挥部相关负责人说:“向两县发函的目的在于携手兄弟县(市)共同抗疫,给从业人员一个健康的从业环境,进一步促进珠宝产业的发展,维护好两个县(市)的友谊。希望各翡翠直播从业人员共同遵守市指挥部发出的《关于暂停翡翠网络直播经营以及集中交易活动的通知》,积极配合相关部门做好排查、动员、宣传工作,携手共同做好不分户籍、不分地区的抗击疫情工作。

  瑞丽市政府相关负责人希望瑞丽市携手全国更多的县(市),同心抗击疫情,切实增强疫情防控实效;欢迎全国各地有识之士,等待疫情过去,再到瑞丽市发展兴业,共同为瑞丽沿边开发开放做出新成绩。(记者 刘梦 杨雪梅)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121387718451