首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南节前市场供销两旺

2020年01月24日 10:55:07 来源: 云南网

  菜市场 记者 韩成圆 摄

  “特级蒙自枇杷55元一公斤,临近春节销量不错,一天能卖200至400公斤。”1月22日一早,在昆明篆新农贸市场经营水果店的许大姐一边整理摊位,一边喜滋滋地说起这两天的销售行情。“春节快到了,想买些水果、零食礼盒,带回家与亲朋好友分享喜庆和年味。”21日晚,在昆明工作的孙梦媛即将启程返回曲靖宣威与家人团聚。当晚,她专程到位于昆明大悦城的“盒马鲜生”挑选年货。商场“年货节”丰富多样的商品、实惠的促销活动,让她满载而归。

  超市 记者 韩成圆 摄

  记者从云南省商务厅了解到,根据近期对176家超市、农贸市场周监测数据显示,所监测的12大类商品价格环比呈7涨1平4跌的态势运行,其中水产品、蔬菜、粮食、水果、食用油、食盐、肉类7类生活必需品市场平均价格略有上涨。云南省样本企业的监测数据及各州市反馈情况等显示,当前全省大米、猪肉、蔬菜、禽蛋、食糖等生活必需品及成品油市场供应充足,经营情况正常,能够有效满足春节期间市场和群众生产、生活消费需求。

  超市 记者 韩成圆 摄

  省商务厅高度重视春节市场保供稳价工作,全力保障节日市场供应。具体来看,结合春节消费特点,指导商贸流通企业根据不同消费群体的个性化需求,组织适销商品供应市场,提高服务水平和商品质量。指导连锁超市企业、农副产品批发市场落实好重要生活必需品货源,并保有一定数量库存,保障市场供应。引导餐饮等生活服务企业丰富服务品种和形式,满足年午饭、年夜饭等生活服务需求。省商务厅还会同省发改委、省农业农村厅、省财政厅等有关部门,以市场化运作方式,在元旦、春节期间投放省级生猪活体储备2万头,有效保障节日期间云南省猪肉市场供应,维护猪肉价格平稳运行。

  此外,省商务厅加强节日市场监测,春节期间启动日监测,密切关注生活必需品市场动态,一旦发现市场异常波动等突发事件,第一时间进行处置。同时,切实做好商贸流通领域安全生产工作。(记者 韩成圆)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211387308311