图片新闻

云南携手以色列聚焦区块链 以创新合作共谋发展

2019年12月20日 14:18:35 | 来源:新华网
体彩广告

第五届中国云南——以色列创新合作论坛暨国际区块链交流大会现场。

  第五届中国云南——以色列创新合作论坛暨国际区块链交流大会19日在云南省丽江市举行。本届论坛以“创新合作”“区块链+”“共创数字经济美好未来”为主题,旨在推动区块链和实体经济的深度融合,来自中国和以色列政府部门、科研院所、企业的近200名创新人才参会,就双方的发展优势、产业优势、技术优势和合作需求等进行交流,推动云南与以色列合作迈向更广领域、更高层次。

丽江市住建局与以色列摩泰科水管理公司智慧园林合作项目等6个项目签约仪式现场。新华网发(钱磊 摄)

  “中国云南——以色列创新合作论坛已轮流在云南和以色列连续举办五年,很多以色列技术,包括滴灌、鲜花栽培等已进入云南,同时,双方在电子信息、大健康等领域的合作也取得丰硕成果。”以色列驻成都总领事馆副总领事崔梧蕤在论坛上发言时表示,双方将着眼于未来,把合作扩大到更多的领域。

  丽江市委书记崔茂虎表示,丽江市将借助以色列创新优势产业,在园林绿化、农业智能灌溉和农业科技园方面开展合作,在用区块链技术推进智慧旅游建设方面进行合作交流,并建立共享机制。

  云南多家机构与以色列方面签署了合作协议。签约仪式结束后,中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪,以色列区块链专家、特拉维夫大学教授亚龙·维纳尔,中国区块链专家、国家行政学院教授许正中,以色列区块链协会主席以迦·内沃,中以创新合作战略研究中心主任韩军进行了主旨演讲。

云南省政府发展研究课题项目《云南数字经济发展研究报告》发布现场。

  本届论坛由云南省人民对外友好协会、中国国际商会云南商会、以色列驻成都总领事馆、以色列区块链协会共同主办,云投集团和丽江市委、市政府等共同承办。当天,云投集团发布了云南省政府发展研究课题项目《云南数字经济发展研究报告》。报告对云南数字经济发展经验进行了创新性总结,提出“四化一枢纽”模式,即资源数字化、数字产业化、产业数字化、治理数字化和面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。

  据了解,自2015年以来,中国云南——以色列创新合作论坛已成功举办了四届,论坛累计签约合作项目30余个,涵盖现代农业、化工、区块链、创新科技等领域。该论坛已成为滇以政企交流、促进合作、推动创新的重要平台。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071386455741