图片新闻

医疗康养产业添新动能 云南迎绿色发展新路径

2019年12月13日 15:21:16 | 来源:新华网
体彩广告

  2018年,云南省提出打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”。在全省不断推进绿色发展的过程中,“绿色”逐渐成为云南省高质量发展的底色。

  日前,融创中国控股有限公司举行“融爱家”康养品牌发布会,宣布全面布局医疗康养产业,其中,云南为重点布局区域之一。这也意味着该公司将通过“地产+”战略助力云南省康养产业发展,打好世界一流的“健康生活目的地”这张“牌”。

“融爱家”品牌启幕

  5个康养小镇即将落户云南

  12月5日,融创中国在青岛举办了“融爱家”康养品牌发布会,正式对外宣布将康养产业作为第六大业务板块。由此,融创中国形成了以地产为核心主业,涵盖服务、文旅、文化、会议会展、医疗康养业务的六大战略板块。

  据介绍,“融爱家”是融创中国战略布局医疗康养产业,致力于打造全生命周期、全方位、全人群的医疗康养服务体系。目前,融创中国医疗康养项目共计22个,遍布山东、云南、四川、浙江、广西、河南、海南等地,其中云南是重点布局区域之一。

冬日泸沽湖水天一色。(新华网 和红艳 摄)

  融创·雁来湖小镇、普者黑·阿诺小镇、融创普洱国际健康城、滇池南岸未来城等5个项目即将落户云南,分布在昆明市、安宁市、文山壮族苗族自治州、普洱市、玉溪市等地。其中,雁来湖小镇的产业方向为旅居、康养,而作为滇池南湾未来城项目内商业运营业态的一部分,滇池南岸未来城项目的产业方向为民宿集群、艺术文化、旅游、亲子教育、健康。此外,基于对玉溪市自然资源禀赋和产业发展前景看好的基础下,融创中国计划在玉溪抚仙湖周边及哀牢山—红河谷沿线区域进行大健康产业布局。这些项目将乘着云南省不断推进特色小镇创建的快车,助力云南省康养产业发展。

滇池南岸未来城 效果图

  云南省宜人的气候、丰富的物质及文化资源成为融创云南打造“健康生活目的地”的重要依托,同时也具备了发展康养产业的先天优势。目前,云南大力发展具有云南优势特点的大健康产业,将云南康养资源、旅游资源与医疗资源有机结合,配套建设康养小镇、特色小镇,这也是云南成为重点布局区域的主要原因。

航拍独龙江。

  行业优势助力云南康养产业发展

  据统计,截至2018年底,我国60岁及以上老年人达2.5亿,占全国总人口的18%;到2040年,60岁以上老年人口将进一步占到总人口的30%,老龄化趋势持续加剧,国民医养需求急剧增长。康养医疗成为极具发展潜力的产业,同时也面临着巨大挑战。

  为提升竞争力,融创中国依托于“地产+”战略布局,通过资源整合促进产业发展。在医疗专业方面,该公司与清华大学、青岛市政府及西海岸新区管委签署协议,确立在青岛西海岸新区合作共建“清华融创青岛医学中心”;在康养服务方面,与康养运营商日本美邸(MCS)养老服务公司在养老照护理念、专业服务技术、精英专家团队和运营管理经验等方面达成深度合作;规模布局方面,依托其遍布全国的文旅和旅居项目,提供高标准候鸟式养老服务。

普者黑·阿诺小镇效果图

  这些优势未来将融入落户云南的项目中。雁来湖小镇、普洱国际健康城、普者黑·阿诺小镇等项目拟与日本美邸(MCS)养老服务公司进行康养业务合作,面向健康居民,通过早期筛查、人体数据综合分析等,建立科学化康养服务体系,面向及慢性病患者提供相对应康养服务。

  云南发展康养产业正当时

  云南素有“植物王国”“动物王国”“花卉之都”“药材之乡”“生物基因库”等美誉,全省大部分地区冬暖夏凉,四季如春,恰如诗人笔下“南天春不老,繁华四时新”。以独特的高原风光和多姿多彩的民族风情而闻名的云南,面对中国市场即将释放出的巨大康养、养老需求,其拥有得天独厚的条件。

  云南省作为此次“地产+”战略布局的“主战场”,融创中国相关负责人表示,5个项目落地云南后,将致力于为云南省打造世界一流的“健康生活目的地”提供高质量养老和医疗康养服务,为云南医疗康养产业画上浓墨重彩的一笔。

航拍滇池草海。新华网 赵普凡 摄

  随着“健康中国”战略的深入实施,各地相继出台多项措施助力大健康产业发展。云南省正着力发展大健康特色优势产业,围绕加快旅游产业转型升级的“康养+旅游”,打造“健康生活目的地牌”,这也正在成为高原“绿色发展观”中最具发展潜力的引擎。与此同时,云南省加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,让“到云南享受健康生活”成为一种新的生活风尚。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461386283481