首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南税务:“新规范”带来新体验

2019年12月02日 16:15:35 来源: 新华网

  日前,国家税务总局发布的《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)和《税收征管操作规范》在全国范围内施行。两个规范实施以来,云南省税务部门紧紧围绕“最大限度便利纳税人缴费人,最大限度规范税务人”原则,扎实推动两个规范在云南省落实落细。

  据了解,《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)和《税收征管操作规范》两个规范的实施,从统一业务标准、减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面进行了改进。70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”,业务事项和报送资料精简近50%,表证单书精简超过20%,各项业务的办理时间压缩近40%,由此带来的办税缴费体验大大升级。

  按照简政放权要求,两个规范有效解决了纳税人新办难、注销难等问题,在信用监督方面,也作了进一步强化,对信用积分高的纳税人提供更多更优的增值服务,对信用积分低的纳税人适度加大了检查频次,坚持守信激励、失信惩戒。云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县路达房地产开发有限公司办税人员表示,以前信用等级A级的纳税人享受的纳税服务和一般企业没有太大的区别,办理业务时需要报送的资料,接受的税务检查没有比其他企业有任何减少,但是11月1日后,信用等级高的纳税人不只在领用发票的时候更便利,在很多涉税业务办理时要求提供的资料也减少很多。

  在利好纳税人缴费人的同时,两个规范的实施也为云南省各基层税务部门提供了的统一化、规范化、标准化的业务征管操作指引和纳税服务规范。德宏傣族景颇族自治州芒市税务局办税服务大厅的税务干部濮晓颖认为,两个规范的实施,进一步规范了税费业务的办理,解决了税务干部“怎么办”的问题,规范的操作流程同时也提高了服务效率,为纳税人缴费人带来更加便利优质的办税体验,更好地促进办税缴费提速减负。

  云南省税务部门相关负责人表示,下一步,云南税务将持续优化管理服务措施,落实“两个规范”,解决纳税人缴费人“办什么、带什么资料办、哪些渠道办、多长时间办完”等问题,为纳税人、缴费人增便利减负担,进一步推动云南省减税降费工作扎实开展,提升纳税人缴费人享受政策红利和办税缴费便利的双重获得感。(完)(刘奕 李春妃)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471385998611