首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明花卉数据展示平台月底建成

2019年12月02日 11:16:06 来源: 昆明日报

“昆明市花卉数据展示平台”的建设工作现已进入尾声。 市农业农村局供图

  日前,从昆明市农业农村局获悉,由云花数字展厅建设项目、斗南花卉大数据建设项目等组成的“昆明市花卉数据展示平台”的建设工作现已进入尾声,即将建成投入运行。

  云花数字展厅建设项目主要建设七大功能板块,即云花产业展示中心、数字运营监控中心、云花大数据展示中心、交易体验中心、培训中心、云花新交易模式孵化中心、新品发布中心。目前,该项目已完成第三方承接方的选定工作,展厅布局以及方案的确认、拆除计划的确定;完成了大数据可视化和展厅装修的对接、项目进度的制定及项目界面的初步划分等工作。预计今年12月底完成工程的初步验收以及相关培训工作。

  云花数字展厅的建成一方面将云南花卉产业积累沉淀30年的发展历程、地位、历史、产业未来等各个方面,全面呈现;另一方面通过数字化的手段构建种植、加工、物流、营销全产业链的标准化、智慧化、数字化服务体系,形成花卉产业上中下游企业及政府相关部门信息数据聚集,为云花插上数字化的翅膀,布局“数字云花”,促进数字经济与实体经济深度融合发展,打造可持续发展的花卉产业生态圈。

  斗南花卉大数据建设项目主要是,集成交易平台研发与实施并形成大数据基础积累、产业链管理平台的研发与实施并形成大数据基础积累、花卉大数据的研发与实施等三方面建设。这一项目的实施,对未来在做好花卉交易数据信息收集、分析、使用的基础上,将大数据实施范围拓展至花卉种植、花卉物流等方面,对数据进行集中收集、处理和分析,形成权威的花卉行业信息中心和大数据中心,为花农、花商提供种植、交易、物流、技术、金融等方面的专业化、一体化服务。

  目前,该项目已完成自拍卖市场建立以来的拍卖交易数据导入与分析工作,并发布斗南花卉价格指数;梳理20多年对手交易数据,在大数据平台上,整理并导入20年间的交易数据及相关信息。同时,在斗南花市3号馆中庭设立曲面大屏及10块LED显示屏,面向斗南花市参观团队,展示斗南花市20年交易量、交易额、品类占比、总体行业走势分析。斗南花卉大数据展示中心12月底完工并交付使用。(记者 廖兴阳)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221385991641