首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江税务“两险”征收服务送到群众家门口

2019年11月11日 15:03:12 来源: 丽江市税务局

  近期,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,云南省丽江市税务部门把“为民谋利、为民尽责”要求融入“两险”征收服务,将缴费群众最关心的实际问题解决在基层第一线。

  在村里的小超市,村民杨大姐不到二十分钟就完成了一家四口人的“两险”缴纳。“以前交社保费要专门到城里交,一个来回要一下午的时间,不方便。我们村有的家里平时只有老人和小孩,走远了大家都担心。”杨大姐说。

  为了把群众“缴费难”的问题解决在“两险”集中征收期之前,丽江市税务部门以缴费人关切为导向,联合本市金融机构,依托云南省税银合作系统,在全市缴费需求最集中的65个乡镇464个村委会(居委会)设置了第一批667个城乡居民“两险”代办点,通过“密设点、点带面”的布局方式,实现便捷缴费全覆盖,把税务便民服务送到了群众家门口。

  除了设置便民代征点,为解决好偏远村镇群众居住分散、交通不便的现实困难,丽江市税务部门组建“两险”征收服务队,让远离城镇的山区群众也能享受便捷的上门服务。

  丽江市华坪县永兴傈僳族乡坝山村扶贫点距离县城60公里,为解决坝山群众的“参险”难题,丽江市税务部门依托云南省税务局“一部手机办税费”电子平台,以驻村扶贫税务干部为班底,组建便民流动服务队,把“两险”征收服务送进坝山。

  “村民进城难,税务局就上门来服务,没有智能手机、电子账户,税务干部用自己的手机、账户给大家代缴,很多村民对汉语不熟悉,税务局就安排傈僳族干部对口帮助,一家家走下来,大家都很欢迎。”村民代表谷万祥说。(完)(韩经纬)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385463021