图片新闻

昆明纳税人满意度排西南片区第一名

2019年10月14日 15:52:49 | 来源:新华网

  据昆明市营商环境办公室消息,在10月10日发布的总第一期昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”中,“纳税”指标列居“红榜”第一。作为打造国际化一流营商环境的重要举措之一,昆明市已建立起全市营商环境第三方评价“红黑榜”通报制度。

昆明市税务局办税大厅。

  昆明市营商环境办公室相关负责人介绍,税务工作取得的良好成绩,为营造昆明市良好营商环境起到了积极的示范引领作用。在2019年6月至8月国家税务总局开展的“2019年全国纳税人满意度专项调查”中,昆明市税务系统从2018年全国27个省会城市排名13名,跃居为第4名(西南片区第1名),创下了历史新高。

  近年来,国家税务总局昆明市税务局(以下简称“昆明市税务局”)出台多项举措,努力打造纳税人纳税时间更短、办税次数更少、总税费率更低、办税流程更便捷的优质税收营商环境。此外,昆明市税务局强力推进“最多跑一次”改革,全省143项“最多跑一次”办税事项已全面落地。“一部手机办税费”移动平台今年8月试运行后,纳税人税费缴纳更为便捷。

昆明市政务大厅自助预约查询区

  为打造国际化的一流营商环境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,昆明市已开展深入研究、一线安排、一线盯办、一线督促,着力解决人民群众“办事难”“办事烦”问题,推动政务服务事项“一网通办”“一窗通办”,强化“网上办”能力提升。通过39天努力,昆明市级37个部门政务服务办理事项进驻昆明市政务服务平台,办理事项由原291项上升至1145项。通过提升网上政务服务能力,昆明市本级政务服务事项平均办理时间为13.89天,比平均法定时限的24.52天减少至10.59天,提速56.64%。(完)(李宗蓉 母昌买)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011113461384708751