图片新闻

昆明市精准扶贫成果展亮相第15届农博会

2019年09月08日 17:33:20 | 来源:昆明市农业农村局

昆明市精准扶贫成果展展区。

  第十五届中国昆明国际农业博览会(以下简称“农博会”)于9月5日至9日在昆明举行,以“巩固脱贫成果 提升脱贫攻坚”为主题的昆明市精准扶贫成果展同时在农博会上亮相。

  近年来,昆明市累计有96408户350200人建档立卡贫困人口,昆明市通过构建“1+13”脱贫攻坚指挥体系,打好“组合拳”精准施策,发动3.9万名干部参与攻坚,脱贫攻坚成效明显。

消费扶贫展区。

  实现“不愁吃不愁穿”两不愁。通过“菜单式”产业扶贫,落地特色产业项目819个,带动贫困群众33.9万人,每个贫困村有1至2个产业项目,每个贫困户至少有1个增收项目户均增收900元以上。累计完成农村劳动力转移培训49.61万人次,完成农村劳动力转移就业51.7万人次(其中建档立卡贫困人口7.09万人次),实现转移收入70.6亿元。

  实现“义务教育、医疗、住房”三保障。据统计,昆明市完成农村危房改造16.8万户,贫困县消除农村危房;3.81万名群众易地扶贫搬迁,城镇化安置率76.6%。

寻甸县展示的产品。

  其中,寻甸县以“党支部+”形式,舞好“项目、企业、基地、科技、园区、电商”六大龙头,做好“规模、特色、品牌”三篇文章,遴选187家农业龙头企业(合作社、大户),与贫困户建立联动发展的利益联结机制。

禄劝县展示的产品。

  禄劝县三年来财政先后支出7.9亿元、8.22亿元、10.26亿元用于教育事业。在确保义务教育阶段零辍学的同时,率先在云南省实现农村家庭学生高中阶段免费教育。

东川县展示的产品。

  东川区自2016年以来,累计安排3176.98万元资金,专项用于健康扶贫工作。开展健康扶贫四大行动,让贫困群众“看得起病”“看得好病”“尽量少生病”“方便看病”,东川区成功创建为首批国家健康扶贫工程先进县区。

非贫县展示的产品。

  此外,昆明市通过深入开展“三讲三评”“自强、诚信、感恩”主题实践活动,积极创建“爱心超市”,探索举办“帮扶大讲坛”等措施,进一步激发贫困户内生动力。

  截至2018年底,昆明市9.4万户34.46万名贫困人口脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,寻甸县荣获2018年“全国脱贫攻坚组织创新奖”,昆明市贫困发生率下降至0.26%。2019年,昆明市脱贫攻坚全面转入提升脱贫质量、巩固脱贫成果的新阶段。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011113481383755271