图片新闻

云南省商务厅与中国信保携手举办“全球风险分析与开拓国际市场”专题会议

2019年04月24日 17:39:28 | 来源:新华网

  24日,云南省商务厅与中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)云南分公司在昆明共同举办“全球风险分析与开拓国际市场”专题会议。会议主要围绕分析研判对外经贸发展的全球风险形势展开,同时宣传信保政策,为企业开拓市场提供政策保障。

  “2018年,云南省货物进出口总额298.9亿美元,增长24.7%,增速排名全国第五位。对外实际投资11.84亿美元,西部省区排名第二位。”云南省商务厅副厅长周学文介绍,近年来云南从边缘地区和“末梢”变为开放前沿和辐射中心,区位优势正在显现,对周边国家的贸易呈现快速增长的态势。云南省对外经贸发展整体向好的基本情况没有变,但同时也面临许多新挑战。

  “2018年中国信保云南分公司承担云南省企业外经贸风险规模达41.65亿美元,向云南省企业支付赔款3942万元。”周学文说,中国信保云南分公司近年来充分发挥了承担风险、促进融资、拓展市场的积极作用,对支持云南省外经贸业务可持续发展发挥了重要作用。

  据介绍,中国信保是由国家出资设立,负责支持中国对外经济贸易发展与合作,是由中央管理的国有政策性金融机构。近年来,中国信保支持了缅甸曼德勒缪达经济贸易合作区项目、老挝磨丁经济特区项目、缅甸北部电网改造等项目的建设,帮助企业实施市场多元化战略,开拓国际市场,充分发挥了风险保障作用,发挥政策性职能,促进了小微企业的快速发展。

  会上,中国信保总公司首席经济学家王稳、中国信保内部讲师黄静发表了分析全球风险形势及企业应对风险政策措施等主题演讲。中国信保云南分公司为云南省建设投资控股集团有限公司、云南能投联合外经股份有限公司等16家政策性出口信用保险“两A级”客户,及中国水利水电第十四工程局有限公司、云南云天化联合商务有限公司等7家“3A和3A+客户”举行了授牌仪式。

  当天还举行了政策性出口信用保险赔款仪式,中国信保对出口遭遇损失的多家企业进行了赔付,其中获得赔款最高的云南磷化集团海口磷业有限公司,共计获得中国信保赔款30878116元。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120221380054441