首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南“云恢290”获全国优质稻食味品质鉴评金奖

2019年04月15日 16:12:22 来源: 云南网

  云南网讯(记者 陈云芬)4月12至13日,第二届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动在三亚水稻公园举行,会上公布了第二届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖名单,云南省农业科学院粮食作物研究所选育的籼稻品种“云恢290”上榜,这也是我国西南地区科研单位唯一获奖的籼稻品种。

  获奖证书。项目组供图

  “云恢290”是云南省标志性的优质米品种,也是云南卧龙谷等“六大名米”企业开发高档米产品的支撑性品种。该品种自1995年育成以来,已在生产上推广20余年。

  据了解,抗性、种性退化是制约云南省优质稻品种发展和优质米开发的最大瓶颈问题。2018年,由云南省农业科学院粮食作物研究所主持的“云南省水稻新品种创制及产业化示范”项目获省重大科技专项立项支持,项目的内容之一就是对“六大名米”支撑品种进行提纯复壮,以保持品种种性,尽可能延长品种使用寿命。

  “云恢209”接班品种选育

  项目立项以来,项目组在前期工作的基础上,采用单穗提纯原种、大群体提纯良种相结合的方式保障品种优良种性,取得良好效果。这次参评获奖产品即为项目组提纯的良种大米,这不仅代表着项目采用的技术路线可行,也代表着项目实施取得阶段性成果。

  “云恢209”大米

  项目组在尽可能延长“云恢290”品种使用寿命的同时,几年前已经采用导入与原有材料优势互补的优良基因培育新的优质米品种,目前新品系已基本稳定,有望于2020年参加省区域试验,将对云南省优质米产业提供新的品种支撑。

  

“云恢209”田间长势

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379788451