首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:“五个强化”推动省属国企高质量发展

2019年04月15日 10:25:10 来源: 昆明日报

  近日,省属企业州市国资监管机构负责人会议在昆召开,会议回顾了去年的工作,并部署今年任务。会议总结,2018年,各省属企业以市场为导向调整优化生产,确保了稳增长;在此基础上,今年将做到“一个确保,五个强化”,推动企业高质量发展。

  强化调度保增长

  2018年,面对经济下行压力,各省属国有企业强化经济运行调度、市场开拓等,多措并举确保增长,企业生产经营平稳运行。其中,以预算管控为抓手,围绕内部挖潜增效,企业普遍推行全面预算管理,将投资、融资、收入、成本、利润等主要指标纳入预算管控,突出刚性约束。云天化全年预计降本降费6.2亿元;昆钢技术经济指标大幅提高,钢铁主业年化落地收益每吨204元;云锡全员劳动生产率同比增长35.74%。

  狠抓固定资产投资,围绕全省基础设施建设和脱贫攻坚,加快实施了一批重点项目。云投累计拨付易地扶贫专项资金270.5亿元;建投主动参与全省基础设施投资建设,累计完成611.32亿元;交投稳步推进28个高速公路项目建设,全年完成固定资产投资459.87亿元;机场集团加快推进10个新建机场项目和14个改扩建机场项目等。同时,昆明市属国资监管企业完成固定资产投资944.71亿元。

  筛选出16户上市后备企业

  在提升发展质量上,持续推进供给侧结构性改革,一批转型升级项目进展明显。云锡10万吨/年锌、60吨/年铟项目顺利投料试生产;昭通水电铝一期工程建成;昆明机场总体规划完成专家评审;城投加快集成电路级硅片产业布局;贵金属集团建成19个国家、省级创新研发平台。各州市加快推进投融资平台公司向实体化、市场化转型发展。

  同时,强化资本运营,积极推进上市工作。空港物流在新三板挂牌,能投集团完成并购香港主板上市公司天美控股并更名为云能国际。筛选建投混凝土、云南植物药业等16户企业作为上市后备企业。加强直接融资和上市公司再融资工作,2018年,省属企业直接融资超过700亿元,昆明市属投融资公司完成到位融资953.13亿元。

  值得一提的是,国际化经营也有一批成果。老挝万象—万荣高速公路、柬埔寨吴哥国际机场项目稳步推进;万象国际商业旅游中心项目(一期)、万象赛色塔综合开发区(一期)投入运行;缅甸皎漂工业园区及深水港项目取得阶段性成果;缅甸达克鞳燃气电站一期建成发电,占仰光发电总量的20%。

  培育一批新的经济增长点

  今年,省属国有企业将做好“一个确保、五个强化”。即确保完成全年任务,强化改革落地、风险管控、高质量发展、职能转变和党建提升,推动企业发展。将加强形势研判,充分估计国内外形势的严峻性、复杂性,做好应对预案。一方面,加强对大宗商品价格、重要生产经营指标、重要经济运行动态的监测,及时发现异常,有效研究应对,确保企业平稳运行,防止生产经营大起大落。另一方面,准确把握新形势对企业生产经营提出的新要求,敏锐捕捉市场变化带来的新机遇,在增品种、提品质、创品牌上下更大功夫,提高市场占有率。

  此外,抓好固定资产投资,在全省基础设施建设与民生工程建设中发挥主力军作用。全力推进县域高速公路“能通全通”工程;加快昆明国际航空枢纽建设,推进蒙自、昭通、大理等机场项目建设;主动参与水利和能源基础设施建设;积极推进物流基础设施建设;高位推进高原湖泊治理工程;攻坚克难,做好易地扶贫搬迁项目。在科学论证和风险可控前提下,围绕主业,加快推进一批产业投资项目落地建设,夯实发展基础,增强发展后劲。

  还要以自主创新、转型升级等为重点,紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,大力开展关键核心技术攻关。其中,加快建设铝工业研发中心、硅工业研究中心,牵头落实稀贵金属材料基因工程、先进铝合金产品研发等重大科技专项。加快转型升级步伐,推动信息技术与生产经营深度融合,加快生产方式转变与商业模式创新,推动制造业转型升级。围绕世界一流“三张牌”、八大重点产业和“数字云南”,加快实施一批重点示范项目,培育一批新的经济增长点。加快水电铝材、水电硅材一体化发展;做大做强做优绿色食品、生物医药与大健康等产业;做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业;加快推进“云硅小镇”建设。(记者 张怡)

  相关

  一年问责中层以上干部47人

  近日,记者从云南省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议获悉,去年省国资委党委和各省属企业党委、驻省国资委纪检组聚焦职责职能,推动全面从严治党,反腐倡廉建设取得明显成效。

  会议对2018年云南省属企业党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对上述单位2019年党风廉政建设和反腐败工作进行了具体安排。省国资委党委还与18户省属企业党委签订了2019年度党风廉政建设责任制责任书,推动形成层层落实的工作格局。

  数据显示,2018年,驻省国资委纪检组点名道姓通报省属企业违反中央八项规定问题两批13起,运用监督执纪“四种形态”处置664人,问责企业中层以上干部47人。省属企业全面从严治党实效性不断提高,政治生态从根本上有了进一步好转,风清气正、干事创业的良好氛围进一步巩固。

  “当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是去年有7名省管企业领导人员接受纪律审查和监察调查,进一步警醒我们,省属企业反腐败必须警钟长鸣、常抓不懈。”省国资委负责人指出,2018年,驻省国资委纪检组和省属企业纪委共收到信访举报1258件,同比上升32.56%;立案151件,同比上升23.77%。

  2019年,省国资委党委将继续纵深推进省属企业党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把政治建设摆在首位,坚定不移践行“两个维护”;坚持强化创新理论武装,努力做到学懂弄通做实;坚持抓实抓严抓具体,坚决落实全面从严治党政治责任;坚持惩治腐败零容忍,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚持锲而不舍整治“四风”,全力打赢作风建设持久战。(记者 王绍芬)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379781741