首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明呈贡加快推进棚户区改造

2019年03月24日 10:49:00 来源: 云南网

  3月20日上午,记者来到昆明呈贡龙四地块城市棚户区改造项目现场,看到一栋栋高楼拔地而起,整个项目已经初具规模。

  呈贡区撤县设区纳入昆明市主城区管理后,呈贡新区的城市建设日新月异。随着城市建设的发展,呈贡区原有传统农村成为城市社区,原有农户变为城市居民,原有农民的城市化发展和安置成为亟待解决的民生问题。2014年昆明市将呈贡区失地农民安置房建设纳入棚户区改造范围,棚户区改造成为呈贡区重大的民生工程和发展工程,不断加快推进速度和质量,在改善居民居住条件的同时,提高城市建设品质,推动社会经济全面发展。

  现场直击:吴家营社区2390套安置房明年建成

  记者在龙四安置房项目现场看到,工地设置了建筑结构展示图,建造房子用的材料、如何铺设管道、绿地公园的设计以及建成效果等都能看得一清二楚。项目建设净用地面积159.81亩,总建筑面积452453.86㎡。共计新建安置房2390套,平均容积率2.97,平均建筑密度33.97%,平均绿地率26.14%。

  施工方在房子和小区的各方面设计都下足了功夫,充分考虑了居住者舒适、便民、安全、环境等因素。项目设施配合齐全,规划建设有生鲜超市、社区卫生服务中心、老年活动中心、中水处理设施、雨水利用收集设施、灯光亮化设施等,概算投资额约195539.15万元。

  “安置房全部以绿色建筑两星级标准建造,预计2020年建成交付使用。”工程建设单位相关负责人介绍,龙四安置房项目将全部用于吴家营社区(村)原有农户的城市化安置,这将大大改善社区1027户、2738位居民的居住条件、提升呈贡区城市建设品质。

  进展顺利:全区8个村已实现整村搬迁

  据悉,为使呈贡区的农转居民得到有效安置和发展,使呈贡区原有传统农村完成城市化建设,昆明市委、市政府和呈贡区委、区政府制定了详尽的安置政策,采取旧居换新房、一户两房的基本安置保障政策。

  在安置房选址定点方面,采取就近选址、就近安置等措施,确保安置用地全部处于原有社区所处城市规划区的核心位置,以确保农民安置跟随城市发展同步发展,不让失地农民在城市发展过程中被“边缘化”。

  据介绍,呈贡区自2003年启动呈贡新区建设以来,需安置23个村,21257户,58275人(截止2017年底数据),按人均安置标准,需建设近970万平方米安置房。2014年昆明市政府下发通知文件,将呈贡区失地农民安置房建设纳入棚户区改造范围。

  到目前为止,呈贡区安置房建设取得突破性进展,完成6个项目(雨花一号一期、二期,雨花二号一期、雨花四号一期、彩龙村安置房项目一期、七星山棚户区改造项目)计134.6万平方米的安置房项目的交付使用,实现了柏枝营、缪家营、朗家营、前卫营、中庄、大王家营、乌龙、彩龙村整村搬迁,5320户14911人搬迁入住。

  今年,呈贡区将力争实现雨花五号一期、龙斗三号一期竣工交房;雨花一号三期6栋房屋交房,其余4栋基本建成;雨花二号二期6栋交付使用。(记者 张雁群)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221379196361