首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:全力打造区域性跨境金融服务中心

2018年12月06日 11:09:11 来源: 云南网

  近年来,云南金融体系不断完善、金融市场不断发展、对外金融合作不断深化、金融服务和管理水平不断提升,金融业改革开放取得历史性成就,实现历史性跨越。

  “下一步,要继续发挥沿边区位优势,着力培育市场主体,注重集成创新,努力建设金融服务中心,全力支撑服务辐射中心建设。”

  中国人民银行昆明中心支行相关负责人表示,将继续推进沿边金融综合改革试验区建设,围绕建设面向南亚、东南亚金融服务中心的定位,继续突出创新沿边金融、跨境金融的特色,努力把云南打造成面向南亚、东南亚的区域性跨境金融服务中心。

  金融改革取得历史性成就

  近年来,我省金融组织体系呈现新格局,形成了以国有控股金融机构为主的多种股权结构,涵盖银行、证券、保险和其他非银行金融业务的金融机构组织体系。

  具体表现在,银行业金融机构多元发展,证券期货机构实现州市全覆盖,保险机构稳步增加,地方新金融组织发展迅速。

  同时,金融市场规模跃上新台阶,以信贷市场为主,涵盖货币、资本、外汇、证券、期货、黄金等业务的多层次多功能的金融市场体系不断完善。

  统计显示,2017年全省人民币贷款余额突破2.5万亿元,是1978年的797倍。社会融资规模快速增长,直接融资大幅增长,股票市场上形成了具有一定影响力的云南板块,保险市场规模不断扩大。

  金融基础设施建设迈上新水平,金融基础设施不断完善,从商业银行清算系统的内部全国联网,到商业银行跨行清算全国联网和大额现金支付系统等的顺利建设,资金汇划时间由几天缩短到几秒;外汇实盘买卖、网上银行、电话银行、手机银行等新兴业务迅猛发展。移动支付快速发展,经济主体的资金支付和资金结算效率显著提高。

  金融改革创新取得新突破,地方金融机构改革取得重大进展。国有银行和股份制商业银行改革扎实推进,“三农”及小微企业等专门服务机构以及重点业务改革取得积极成果。证券期货行业创新发展步伐明显加快。保险业创新驱动力不断提升。“互联网+金融”业务稳步发展。

  金融宏观调控和监管取得新成效,从统一监管到银行业、证券业和保险业分业经营、分业管理的监管体系,再到落实国家“一委一行两会”的新金融监管体系逐步完善。

  金融对外开放实现历史性跨越

  本报记者获悉,我省跨境人民币业务创新成果丰硕,2018年9月末,全省跨境人民币累计结算额4459.77亿元,累计结算量较试点前翻两番多,成功实现了经常账户项下向资本及金融账户项下的延伸;在全国首批试点个人经常项下跨境人民币业务;圆满完成跨境人民币贷款试点任务,全省19家企业从境外借入人民币贷款;9家跨国集团企业搭建跨境人民币资金池,实现了跨国企业集团境内外成员企业之间开展跨境人民币资金余缺调剂和归集业务。

  区域性货币交易“云南模式”不断完善,全国首例人民币对泰铢银行间市场区域交易在我省推出,并顺利完成从区域市场到全国市场的平稳过渡;银行柜台挂牌币种已涵盖周边国家货币;不断推动完善人民币兑越南盾的“YD指数”形成机制;搭建了云南省两个越南盾现钞直供平台和西南地区第一条泰铢现钞直供平台,实现中老双边本外币现钞跨境调运历史性突破。

  银行机构与南亚、东南亚国家银行机构建立了跨境人民币结算合作关系,形成清算行、代理行等多种结算模式,开发“东盟七国产品体系”“越老缅产品体系”“南亚国产品体系”等跨境业务产品体系,大大提升了跨境人民币结算便利化水平。建设境外边民信息管理平台,为境外边民提供更加便利的账户服务。建成外籍人员金融消费权益保护投诉站33个,形成了独具云南特色的“一站一台一宣传”的边境地区外籍人员金融消费权益保护模式。

  金融机构“走出去”“引进来”成效显著的同时,跨境金融交流合作也在深入开展。中国人民银行昆明中心支行与老挝、泰国央行建立了紧密合作关系,2017年开启了与缅甸央行合作新纪元。全国首个跨境人民币反假工作中心在昆明挂牌。云南金融机构与南亚东南亚各国银行机构、证券机构、保险机构开展了广泛的交流与合作。( 记者 孟寻)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201376546601