首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江市税务局真情扶残倾力助残

2018年11月20日 15:54:36 来源: 新华网

  云南省丽江市共有残疾人8.2万人,其中,针对持证残疾人46424人(就业年龄段残疾人24327人)的实际情况,国家税务总局丽江市税务局发挥税收职能,倾心、倾情、倾力扶残助残。

  据了解,近年来国家税务总局丽江市税务局认真落实残疾人创业免征增值税、就业减征个人所得税;安置残疾人就业的企业增值税即征即退、残疾人工资在计算企业所得税时加计扣除等针对残疾人的税收优惠政策。2017年至今,国家税务总局丽江市税务局共落实涉及残疾人的减免税491万元,有效提高了用人单位安置残疾人就业的积极性和主动性,助力残疾人就业、创业。

  据悉,2004年起丽江市开始征收残保金,2012年起由国家税务总局丽江市税务局代征。代征残保金工作开展以来,国家税务总局丽江市税务局凝心聚力,强化征管,努力做到应收尽收。

  一方面,加强税费同征同管,将缴费人纳入税收管理系统进行管理,抓实基础数据,为征收工作打下坚实基础。

  另一方面,扩大宣传加强辅导,充分利用微信、办税服务厅、宣传栏等载体广泛宣传缴纳残保金的意义及相关政策,同时采取集中培训、上门辅导等方式,提高缴费人依法缴纳残保金的主动性和自觉性。

  此外,部门协作形成合力,加强与财政、残联等部门的沟通协调,强化部门联动,形成工作合力,完善征管机制。从2012年至2018年9月,国家税务总局丽江市税务局累计征收残疾人就业保障金1.5476亿元。(完)(刘奕 杨继忠)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231376195961