首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2018金融科技支撑小微企业融资与普惠金融研讨会将走进昆明

2018年10月12日 11:16:33 来源: 新华网

  2018金融科技支撑小微企业融资与普惠金融研讨会将于18日走进昆明。作为金融科技企业,中科聚信信息技术(北京)有限公司(以下简称中科聚信)将在本次研讨会上首次提出借助AI技术进行金融行业欺诈防控体系建设,提升金融机构的风险防控及业务处理能力等观点,人工智能技术将在助力小微企业融资、发展普惠金融方面发挥越来越重要的作用。

  中科聚信自成立以来一直专注于将大数据分析、机器学习、人工智能、神经网络的研发成果应用于金融领域,专注于分析挖掘客户各类数据及关联信息进行趋势分析和预测,支撑政府、金融机构进行大量复杂的智能管理、决策及高效运营。

  以中科聚信开发的“企业级申请欺诈侦测和防控平台”为例,申请欺诈风险每天都在给金融机构带来损失,关于申请欺诈的防控也正日益引起金融机构的重视。“实践发现,很多初生企业更容易遭受申请欺诈的威胁,不能在企业创立初期有效防控申请欺诈风险,将很可能给业务带来灾难。”中科聚信相关负责人称,中科聚信采用在中国市场充分检验的混合式一体化欺诈防控平台,不仅能快速有效导入新近成熟的欺诈风控成果,而且开发的架构给予客户后续拓展的可能。

  据介绍,中科聚信的智能决策可帮助金融机构构建信贷全生命周期的风险量化体系,统一审贷标准、提高审贷效率、增强风险管控力,从而实现信贷业务的批量化、自动化、智能化发展。内评合规解决方案则可以帮助商业银行实现信用风险内部评级高级法,完善风险量化体系,达到监管合规要求,提高商业银行声誉。

  中科聚信首席风险官李莉表示,在当今商业模式不断迭代、以共享模式为首的新时代经济快速发展的形势下,全民信用体系的完善健全对于社会有序运转的意义则显得愈发重要。过去的信息采集和信用评估都是人工操作,耗时长、信息透明度低。现在由于社会发展和大数据应用的普及,信息的自动化采集越来越方便。中科聚信结合大数据采集、分析和挖掘,通过人工智能机器学习的方法把每个人身上的数据标签抽象成评分,把数据标签转化为个人的信用标签来对个人信用高低进行评价。通过智能化和自动化系统的对接,做出的计量和评估更加科学化和客观化。

  据了解,目前中科聚信团队已完成近千家金融机构的数据模型开发、智能决策、全面风险管理、反欺诈等实施等项目。金融科技对解决普惠金融“最后一公里”问题有着至关重要的作用,中科聚信希望通过将科技与金融产业进行更全面、更人性化的融合,帮助金融机构和小微企业解决痛点,推动普惠金融的数字化发展。(完)(刘奕)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375276821