首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明特色民宿国庆假期“一房难求”

2018年10月07日 11:25:31 来源: 昆明日报

  国庆假期,昆明多家民宿生意火爆。 记者 张怡 摄

  随着人们消费品质升级,出门游玩不再只是享受“游”的过程,对“住”的要求也不断提高。上月末,途家发布的《2018年十一出游民宿预测报告》显示,十一假期间途家民宿订单量相比去年预计增加5倍。昨日,记者走访昆明多家民宿获悉,与预测结果相似,国庆假期间,多家民宿都迎来入住高峰,尤其受到外地游客青睐。

  建筑风格独特,花草植被丰富,大堂内除可以看类型多样的书外,旁边还有咖啡、茶等饮品。昨日,记者来到鼓楼路的橄榄公社1966文创酒店时,入口处的景色很是吸引人。工作人员介绍,酒店主题是“文创”,从整体设计到房间布置都充满艺术气息。除了大堂有不同类型书籍外,23个可入住房间装饰也是根据书名来确定。如《吉檀迦利》房间印度风格浓重,《小王子》房间清新自然。

  此外,许多民宿也根据地域特点布局。走进位于云南民族村附近的途涂客栈,第一印象就是“古香古色”。客栈为木楼,内部摆设也以红木家具为主。工作人员介绍,房间内部装潢是中国风特点,民族风情浓重。房屋两边是浓密的植被,让人感觉回归自然。类似民宿很多,许多都融入了云南元素。

  价格上,多数民宿在300元至900元之间,高端的可达上千元,与快捷酒店、连锁酒店相差不算太大。不过从入住情况来看,民宿热度明显高于普通酒店。橄榄公社1966文创酒店和途涂客栈工作人员均表示,国庆前几天基本都是满房状态,即使接近假期尾声,订房数量也并没有明显减少。“我们客栈共有35个房间,假期前5天都是满的,比平时增长50%左右。”途涂客栈工作人员说。

  记者打开某订房平台搜索后发现,包括途涂客栈等在内的多家特色民宿均写着“满房”,部分则只剩几个房间,生意火爆。

  其实,同一地段,一些快捷酒店或商务酒店的价格比民宿略低。那么,除了其主题特点突出外,游客选择民宿还有其他原因吗?

  采访中,多数游客都表示,住民宿体验感更强。来自江西的周源超和女朋友5日入住了橄榄公社1966文创酒店,在大理玩几天后,昆明是他们云南行的最后一站。他说,来之前他们便在网上搜了许多民宿,最后选择了一家文艺范比较足的。而酒店更像是综合体,民宿老板多数为当地人,其设计等也是依附于当地,更有家的感觉。“晚上回来后在大堂看书、喝茶、聊天,不仅游览美景,也品味当地人文气息,接地气。” (记者 张怡)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211375160021