首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明工业企业原址建广告产业园 产值已超25亿元

2018年10月06日 11:22:09 来源: 昆明日报

  昆明国家广告产业园。

  在云南广告文化创意产业发展的过程中,位于昆明市五华区学府路690号的昆明国家广告产业园可谓是一张亮眼的名片。

  昆明国家广告产业园的前身是1989年建立的云南省第一个省级工业园区金鼎科技园,园区共有平台21个,面积8.307平方公里,主要发展生物制药、印刷、光机电设备等制造类产业,拥有绿A生物制药、鸿翔一心堂、施普瑞、汉德制药等企业。

  2010年,昆明市实施“退二进三”战略,将主城区工业企业迁出,原址用于发展第三产业。2012年,金鼎科技园通过“腾笼换鸟”,从工业生产类园区向广告文化创意产业新型园区转型升级,以18号平台为核心区进行改造。

  近日,记者走进18号平台,被眼前的建筑所吸引,整个建筑颜色鲜艳、结构新颖,广告产业园的标识“金鼎”两字清晰可见。

  昆明国家广告产业园运营公司总监宋希贤介绍,改造18号平台的时候,他们希望呈现出来的不是一个单一的主体建筑。通过调研,置入配套的内部功能空间;通过对立面开洞的重新定义,在立面采用金属网、玻璃、钢结构,形成不同的凸窗,使内外形成一个完整的体系,打破建筑原有立面的形式束缚,提升建筑的可识别性。同时对建筑的典型特征进行提炼、概括,结合“金鼎”的汉字识别,巧妙地将建筑空间的主体感融入企业视觉形象设计之中,以达到简洁、直观的效果。

  自成立以来,昆明国家广告产业园紧紧围绕“民族文化创意孵化基地、云南旅游文化传播窗口、南亚创意潮流聚集地、云南微小品牌孵化推广平台”的核心定位,进行广告及相关产业生态圈的建设工作。2016年3月被原国家工商总局认定为第三批国家级广告产业园区,同时被认定为云南省文化产业开发开放试验园区、国家广告业创新创业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地。

  目前,园区规划面积25平方公里,已建成载体面积约50万平方米,其中园区核心区物业面积达17.2万平方米,形成了以金鼎山为核心,以“M60创意园”“108智库空间”“金鼎1919”为分园的 “一核多园”空间发展格局。园区入驻企业551家,形成了产业特色鲜明、优势互补的产业生态体系,2017年,园区实现主营业务收入25.12亿元。

  “老旧厂房的改造和利用,只是物理空间的范畴。为了补齐产业链、完善服务链,我们建成了3个国家级、13个省级创新创业载体集群,孵化面积达3万多平方米,为创业团队提供租金补贴、项目奖补、活动补助、贷款担保补贴、基金投入等一系列支持鼓励政策。”宋希贤介绍,从2013年建园以来,园区先后举办了“七彩云南,梦想家园”创意云南广告大赛、“彩云之南、创意之滇”广告周系列活动、“彩云之南、创意之滇”创客大赛、第二届全国广告产业发展联盟大会、2017云南公益广告大赛、金鼎奖大赛等一系列全国性品牌赛事活动,助推产业园不断发展。(记者 郭曼)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211375143911