首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南倘甸:花香果香 致富希望

2018年10月03日 10:36:12 来源: 昆明日报

村民在基地里采收蓝莓。倘甸镇供图

  天空湛蓝如洗,阵阵微风拂过,一股淡淡的香味悄然入鼻。放眼望去,100多亩迷迭香在夕阳的映照下,别有一番浪漫的法式风情。种树莓、蓝莓等经济果品,发展迷迭香、金银花等中药材种植产业,在倘甸镇,有这么一家企业,不仅打造出集休闲、观光于一体的农业综合体,更让当地老百姓的小康路上花香、果香四溢。

  家住寻甸县倘甸镇德著村的潘道华夫妇正在基地里忙碌着。在此之前,夫妇两人每年就靠着几亩玉米艰难度日,现在好了,在基地打工有工资,自家的土地流转有地租,一家人的日子越过越有盼头。“以前全家一年的收入就是10000元钱左右,现在,土地流转租金加上我们两口子来这里打工,一年能有40000多元的收入。”

  从2014年开始,云南绿谷科技开发有限公司投资3000余万元建成面积约100亩的绿谷农庄及800余亩的种植产业,不仅种植蓝莓、树莓、苹果、蔬菜瓜果等经济果品,还有金银花、迷迭香、中草药及加工中草药保健药品等,致力于打造休闲、采摘、观光、娱乐、旅游为一体的农业综合体。以“党支部+帮扶协会+企业、合作社+农户土地、资金入股分红+多种综合服务”的发展模式,让当地老百姓参与企业的发展中。云南绿谷科技开发有限公司负责人杨军说:“公司现在带动农户和建档立卡贫困户60户左右,公司年用工量3000人左右,农户每年可以拿到1万元至3万元的收入。”

  接下来,公司将依托倘甸镇独特的大尖山、长麦地水库和德著片区、上下甸尾片区、小凤头片区、迷迭香基地、金银花基地、蓝莓基地、绿色蔬菜种植基地开展规模化种植,采用党支部+帮扶协会+公司+农户模式,让更多的农户参与到种植行业中来。(记者 杨阳)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201375088711