首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南22件皂荚树、古茶树一年采摘权在上海拍卖

2018年09月26日 09:37:40 来源: 云南网

  近日,在云南省政府驻上海办事处牵线搭桥下,22件位于云南梁河县境内的茶园、古树茶、滇皂荚树一年的采摘权及茶饼拍品采摘权在上海被成功拍卖,总成交价超过60万元。这是继去年11月上海举办漾濞古核桃树采摘权拍卖会以来的又一场针对云南贫困地区绿色食品的专场拍卖会。

  当日,经过现场激烈竞价,22件拍卖品全部成交,成交金额61.59万元,竞价轮次合计达388次,其中一号标的“回龙母本古茶园”一年采摘权(茶园面积约4亩)以100元起拍,最终以8.8万元被东华环球石文化产业园成功拍下。本次拍卖所得款项,将全部专项用于当地产业扶贫工作,为梁河县产业扶贫、精准扶贫作出贡献。

  2018年4月,省政府驻上海办事处与上海云南商会,联手上海中小企业品牌促进中心,组织上海企业到保山市、德宏傣族景颇族自治州开展商务考察。考察中,企业家们了解到梁河县滇皂荚和茶叶是贫困农户增收不可或缺的特色产品,更是支撑山区、半山区群众生存发展的支柱产业,于是萌生了将滇皂荚等作为拍卖品种的想法。回沪后,通过市场调查,滇皂荚米和云南大叶种古树茶叶是上海市民喜欢的产品,通过拍卖介绍给上海市民,将会成为上海市民日益青睐的养生保健佳品。经过近5个月的对接沟通策划,拍卖会在上海云南商会举办,同期还举行了梁河县农特产品精准扶贫上海推介会,为梁河县招商引资和旅游发展带来新商机。

  通过拍卖模式将云南贫困地区农特产品对接上海大市场,是省政府驻上海办事处近年来落实精准扶贫的创新举措。去年,通过拍卖漾濞核桃树采摘权,探索出一条让“藏在深山人未识”的农产品走入大市场的新路子,这种拍卖 扶贫 旅游 招商 宣传 爱心的扶贫新模式,连接了市场、资源、产业三个要素,实现了多方共赢,其中一个竞买人到漾濞投资建设特色小镇,项目已落地,有的竞买人借看核桃树的机会到漾濞、到云南旅游,不断增加云南“三张牌”在上海的美誉度。

  记者了解到,第三场专场拍卖会将于9月28日在上海举办,50棵漾濞古核桃树采摘权将被拍卖。(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131374933111