首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

红河税务:党建引领让国税地税征管体制改革底色更红

2018年09月20日 15:24:06 来源: 红河州税务局

  站在新的历史起点上,面对机构合并后面临的种种现实问题,云南省红河哈尼族彝族自治州税务系统充分发挥党组织的政治核心作用,将党建引领贯穿国税地税征管体制改革工作始终,用党建“红色力量”为税收事业发展提供坚强保障,让改革的底色更红、亮色更多。

  突出党建引领 凝聚改革合力

  党对改革工作的领导,是改革顺利推进的关键。全系统党建工作以加强党的思想政治建设、突出全面从严治党为总基调,最大限度凝聚起改革合力。

  在红河州税务局党委的坚强领导下,红河州税务系统全面深入学习党的十九届三中全会、全国税务系统机构改革动员部署会议、全国税务系统党建工作会议和全国组织工作会议精神等,引导党员干部坚决拥护改革,主动支持改革,积极投身改革。红河州税务系统组织开展以“魂归井冈,坚守信仰”“延安精神永放光芒”“传承老山精神”为主题的教育培训活动,以党带群主动参与红河州蒙自市全国文明城市创建活动,为改革工作提供源源不竭的红色动力。各级税务部门群团组织将工作阵地延伸到改革主战场,通过重温入党誓词、强化业务培训、打造党建示范窗口等活动,凝聚投身改革、推动改革的强大合力。同时,红河州在全州税务系统范围内选树典型,择优选取11名先进典型人物事迹进行集中宣传,以“微故事”汇聚改革“正能量”,以“微感言”传播改革“好声音”,引导改革工作稳妥有序推进。机构改革以来,全州税务系统组织相关主题党日活动达299次。

  强化党建引领 优化纳税服务

  红河州税务系统将党对税收工作的全面领导延伸到纳税服务日常,红河州税务局党委多次深入各县市税务局,实地查看各地办税服务厅建设,积极寻求办税“堵点、难点”疏解途径。各县市税务局联合党委主动作为,带领全局干部职工持续优化纳税服务,打造纳税服务红色引领优质品牌。

  以国家税务总局弥勒市税务局为例,随着国税地税征管体制改革的不断深化,弥勒市税务局对所辖两个办税服务厅实行一体化管理,统一服务窗口和功能区设置,统一办税业务流程,统一宣传、公示口径。

  一方面,以增加综合服务窗口、撤并专业服务窗口的形式,对全局所辖两个办税服务厅的办税服务窗口进行全面整合。全局办税服务厅的综合服务窗口设置由原来的6个增加为31个,专业服务窗口由原来的28个撤并为3个,办税服务实现“一厅通办”到“一窗通办”的层级递进。

  另一方面,在撤并专业服务窗口的同时,弥勒市税务局在办税服务厅新增1个税源管理服务功能区,将税源管理权限和业务前移到两个办税服务厅,让管理分局人员分别进驻两个办税服务厅开展服务工作,主要负责二手房交易评估、税费种认定、注销审批等需税源管理环节办理的基础性职责事项,让纳税人(缴费人)办税(费)“只跑一个厅、只取一个号、只到一个窗,只交一次资料,一次全办理”,服务质效明显提升。

  仅用时15分钟就办理完税务注销手续的个体户王某说:“之前办理税务注销手续比较麻烦,得先找管理员签字,然后再找税务局其他相关部门签字,才能办理完注销手续,没想到所有事项在办税服务厅一会儿功夫就办完了。”

  深化党建引领 彰显人文关怀

  党的引领着眼在大局,着手在细处。在将党的领导作用贯穿于国税地税改革工作始终的同时,红河州税务局党委更加注重对干部职工的人文关怀。

  红河州税务局党委强化部署,始终坚持以人为本,通过课堂培训、会议学习等方式,加强和改进思想政治工作,切实增强思想政治工作的时代性、针对性和实效性,不断提高办税服务厅人员的思想政治素质。针对新入职公务员存在的业务不熟、沟通不畅等问题,各县市税务局联合党委通过开展谈心谈话、丰富文化活动、进行心理疏导等方式,打消新入职人员疑虑,让他们尽快融入新集体;对于办税服务厅工作人员,通过强化能力培养、开展换位体验等方式,增强他们在一线岗位的荣誉感,提升服务纳税人的责任感,强化为国聚财、为民收税的使命感。

  党建引领的人文关怀,除了体现在工作日常,还体现在对重病困难职工的帮扶救助。国家税务总局弥勒市税务局的江红同志,2011年被查出患有尿毒症,之后每年都要多次到昆明市第二附属医院、红河州第三人民医院住院治疗。7年来,江红已共计花费医药费近70万元。今年8月,江红将进行肝、肾移植,总计约需45万元。在红河州税务局党委的部署下,红河州税务局发出倡议书,号召全州税务系统干部积极向江红同志献爱心,为江红同志筹集爱心捐助款229470元。筹集到的款项全部汇至江红个人账户。目前,接受肝、肾移植后的江红身体状况已趋于稳定。(孟俊平)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374818481