图片新闻

助力“菜贩子”成立蔬菜专业合作社——大理市农商行支持当地实体经济发展

2018年09月18日 15:49:48 | 来源:云南省农信社

  近日,云南省大理白族自治州大理市秀野蔬菜专业合作社秀野冷库内车水马龙、一片忙碌,一车车无公害蔬菜分类装入冷库,一箱箱无公害蔬菜装车销往全国各地,一把把钞票鼓起了农民的“钱袋子”。

  “没有大理市农村信用社(大理市农村商业银行前身)的大力支持,就没有我们今天这样的发展。”大理市秀野蔬菜专业合作社法定代表人、理事长段秀芳介绍,她从80年代初期就开始走街串巷卖菜,勉强维持生计。1994年,在大理市农村信用社3万元贷款支持下,她开始做“菜贩子”,摆摊卖各种蔬菜。后来,大理市农村信用社连续给予她贷款支持,贷款授信额度从几十万元、几百万元、到上千万元,助力她逐步把生意做大、做强,带动当地经济发展。

  据介绍,在大理市农村信用社的支持下,2006年4月,段秀芳发起成立了大理市首家农产品经纪人协会,解决了全市蔬菜产销矛盾,增加了菜农收入。2010年4月,根据自身经营及发展需要,为实现规模化经营,段秀芳出资发起成立了大理市秀野蔬菜专业合作社,该合作社是集农产品生产、销售、冷藏、加工为一体的州级农业产业化重点经营企业,合作社成立至今,累计发展社员500多户,推广种植新品种蔬菜10余种, 先后在大理市建成千亩陆地大荚豌生产示范园、千亩国家级露地标准化蔬菜生产基地和大规模冷库,带动周边农户脱贫致富。

  据了解,大理市秀野蔬菜专业合作社建设的国家级露地标准化蔬菜生产基地占地3500亩,先后引进的荷兰豆、温江红七星蒜种、甜脆玉米、球茎茴香等10多个蔬菜品种,在大理市全市推广种植面积达2万亩,为农户每亩新增产值2500多元,为大理市全市农业生产新增产值8000多万元。此外,合作社投资建设的秀野冷库占地35亩,储藏能力7000吨,年吞吐蔬菜达5万多吨。

  段秀芳从“菜贩子”到先后发起成立大理市农产品经纪人协会、大理市秀野蔬菜专业合作社,这是大理市农村商业银行支持实体经济发展的一个缩影。2006年1月,大理市农村信用社改制为大理市农村合作银行,2017年12月,大理市农村合作银行改制农商行获得云南银监局的开业批复,大理市农村商业银行于2017年12月29日挂牌开业。

  大理市农村信用社为农而生,伴农成长,是支农主力军。大理市农村商业银行改制不改支农方向,为有效解决实体经济有项目、缺乏资金、贷款难的问题,大理市农村商业银行在信贷规模上向实体经济倾斜,为实体经济“量身定制”金融产品,针对不同客户的条件,采取信用、担保、抵押等多种授信贷款方式,增加贷款授信额度、优惠贷款利率、延长贷款期限,在风险可控的前提下,满足实体经济企业个性化、多样化的融资需求。

  据统计,截至2018年8月末,大理市农村商业银行实体经济贷款余额58.49亿元,比年初净增5.98亿元,增幅11.39%,实现实体经济企业、政府和银行“三满意”。(完)(戴灿涛)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374763181