首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽江大安乡水坪村产业脱贫结硕果

2018年09月17日 11:30:39 来源: 丽江市税务局

  近年来,国家税务总局丽江市税务局为云南省丽江市永胜县大安彝族纳西族乡精准制定扶贫措施、因地制宜发展产业,取得了良好成效。

  大安乡系高寒贫困山区,多民族聚居,主要以分散式传统种植业和养殖业为主。大安乡水坪村委会下属的海宝坪、麦坪、烂泥箐、水坪、麦地坡5个村小组是国家税务总局丽江市税务局扶贫挂钩联系点之一,共有建档立卡贫困户125户。

  认真落实,深入了解人民需求

  “挂钩大安乡的部门很多,但税务部门是来得最多的,实施了最贴合实际和最贴心的扶贫政策。”大安乡党委书记和玉华这样说。

  一直以来,丽江税务部门派驻大安乡的工作队员积极融入当地老百姓的日常生活,认真落实扶贫政策。同时,丽江税务广大干部职工也将帮扶工作做实做细,多次深入了解挂钩户所需所盼,广泛征求发展的意见建议。

  激发志向,文化教育齐发力

  “扶贫先扶志,治贫先治愚”,挂钩伊始,丽江税务部门通过与贫困户交心谈心,有针对性地做好思想工作,实现了思想上“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  为了让贫困家庭的孩子不再辍学,走出大山,丽江税务部门制定了《帮扶捐资助学实施方案》,把教育“扶智”作为脱贫致富的长远策略,并设立“立志”奖学金,有效解决因贫困带来的上学难问题。同时,鼓励乡村教师坚守岗位、教书育人。

  “长短”结合,产业扶贫结硕果

  “授人以鱼不如授人以渔”,丽江税务部门紧紧围绕精准扶贫就要抓住产业发展、提升贫困户自身“造血”功能的思路,在积极投入和协调扶贫建设资金,完善村道硬化等基础设施建设的同时,找准挂钩联系点的“穷根”,因地制宜谋划项目,明确了产业发展“长短结合”培植产业链的思路,一方面继续发展好玉米、土豆等传统种植业,满足村民日常生产生活所需;另一方面以标准化为导向,以提升老百姓种植收入为着力点,扶持村民大力发展云当归、魔芋等长短周期结合的优势经济产业。

  魔芋产业是水坪村委会的传统种植产业,丽江税务部门积极为村民咨询种植技术,促使村民转变观念调整种植思路,并投入产业扶持资金,不断帮助村民扩大种植规模、提高产量,产品销往全国各地。魔芋产业增加了贫困户收益,村民将其作为长期产业来发展。

  发挥短期产业经济收益见效快,农户种植积极性高的特点也是产业扶贫的关键。丽江税务部门积极联系本地农产品种植龙头企业,建立“挂联单位+公司+合作社+农户”的模式发展云当归种植产业。在产业发展过程中,与丽江得一生物药业有限公司建立合作关系,由税务部门解决技术服务费和育苗种子费用。丽江得一生物药业有限公司印制了《云当归栽培技术》指导手册发放给种植户,并提供营养袋、地膜等,还提供技术人员全程指导,确保科学规范种植;同时,订立合同明确由公司对成品进行回购,有效解决了销路难的问题。

  目前,由麦坪村民小组长杨世银牵头,成立了永胜县星原种养专业合作社,云当归实际种植面积已扩大到200余亩,带动更多贫困户加入种植行列。产业发展的成功经验,也吸引了永胜县光华乡政府组织种植户前来学习产业发展模式,观摩移栽等种植技术,产业发展的辐射带动作用明显。

  “帮扶贫困送温暖 情暖万家爱无疆”,这是麦坪村全体村民自发为丽江税务部门赠送的锦旗上的内容。丽江税务部门为挂钩村脱贫摘帽注入了源源不断的动力,坚定了群众脱贫致富的信念。

  在近日召开的国家税务总局丽江市税务局新机构成立后首次扶贫工作会议上,丽江市税务局提出了职能职责要再明确、思想认识要再提高、经费保障要再加强、聚焦贫困要再精准、帮扶责任要再压实、共建双推要再深化、驻村管理要再从严的“七个再”工作要求。丽江市税务局全体干部职工将履行好脱贫攻坚帮扶责任,带领广大困难群众早日脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(完)(和国盛)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374735671