首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河税务:落实部分行业增值税留抵税额退还政策 为企业减负

2018年09月12日 19:58:24 来源: 红河州税务局

  退还部分行业增值税留抵税额是今年国务院深化增值税改革的重要举措之一。云南省红河哈尼族彝族自治州税务部门深入贯彻落实国务院关于增值税改革的决策部署,在做好政策宣传、加强政策辅导的同时,加强调研分析和税收征管,认真落实好部分行业增值税留抵税额退还政策。

  “前几天接到泸西县税务局电话通知,说我公司符合国家留抵税额退还政策条件,让我到税务局办理手续。这对我们企业来说,真是喜从天降。”云南云杏生物科技有限公司负责人说。

  据了解,该企业由于其特殊的生产经营模式,前期资金投入大,同时又有大量的进项税额留抵长期无法消化,企业一度面临“等米下锅”的困境。

  “这次税务局为我们企业退还了约300万元的增值税留抵税额,力度很大、速度很快。企业流动资金多了,下一步的产品研发和技术改造就好办多了。”提到后续的经营计划,该企业负责人满脸期待。

  所谓留抵,即当企业的销项税小于进项税时,不但不用缴纳增值税,而且未抵扣完的进项税可以留到下期继续抵扣。纳税人在销项税额中未抵扣完,留待下期继续抵扣的进项税额就叫“留抵税款”。按照规定,退还增值税期末留抵税额的行业包括装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业,此外,还需要满足纳税人的纳税信用等级为A级或B级的条件。政策还规定,对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。

  “留抵退税政策的有效实施,将在减轻企业资金压力、支持企业扩大投资、实现技术装备升级等方面发挥积极作用,有利于营造良好的税收营商环境,增进社会各界对税制改革的认同感。”红河州税务局相关业务部门负责人表示。

  据了解,下一步,红河州税务部门将持续优化纳税服务,做好政策辅导,深入落实各项降税减负政策,让更多符合条件的企业轻装上阵。(完)(孟俊平)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374634261