首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南文山:依托地域资源勾勒纳税服务“新版图”

2018年09月09日 09:40:38 来源: 人民网

  随着国税地税征管体制改革的平稳推进,文山州税务部门积极实践“机构改革、服务先行”的宗旨理念,全州一市七县税务部门依托地域资源优势,落实“最多跑一次”“套餐式服务”等便民办税措施,勾勒出了彩云之南立体多元的纳税服务“新版图”,激发了优化税收营商环境的新活力。

贯通口岸“延长线” 助力办税“出国门”

麻栗坡县天保口岸作为云南省对越第二大口岸,是云南通往越南连接东南亚的主要陆路通道。繁荣的边贸经济吸引着越来越多的投资外商、新办企业、创业边民扎根天保。

随着国税、地税机构合并,电子税务局办税功能统一和完善,网上办税服务厅进一步优化,让纳税人体验到了“指间办税”的便利。麻栗坡县志诚经贸商行是一家从事机械设备出口的企业“以前办业务两头跑,还要去到县城,来回至少要耗费半天时间。现在好了登录网上办税服务厅,足不出户就可以完成相关涉税事项的办理。”企业会计黄玉萍感叹。

马关县与越南老街、河江两省四县接壤,随着2018年3月都龙口岸正式开放,边贸经济进一步发展。当地税务部门与口岸事务管理中心协作,设立“流动税宣驿站”开展税收普法活动。同时,立足实际为纳税人提供“多语办税”服务体验。在原有壮、苗双语服务的基础上,增设越南语办税窗口。“现在到中国办理涉税业务不再担心汉语水平啦,说着母语就可以办理,真方便!”越南籍武先生在办理完车购税业务后高兴地竖起了大拇指。

近年来,麻栗坡、马关两县税务部门结合沿边地域优势,积极开展“税宣进国门小学”、服务企业“走出去”、税收服务“一带一路”政策宣讲等活动,服务边贸企业和纳税人走出“国门”。

旅游注入“税动力” 亮出办税“新菜单”

丘北县随着以云南省4A级风景区普者黑为取景地的电视剧和娱乐综艺节目热播,以及高铁直达的便利交通,为旅游业和生活服务业发展注入了新活力。2018年1至8月实现旅游综合收入约20.14亿元,同比增长35.1%。目前,景区内大大小小的民宿客栈近700家,当地税务部门为这道亮丽“风景线”量身打造了办税服务“新菜单”

时值旅游旺季,随着“最多跑一次”清单的推行,当地税务部门及时将清单内容告知纳税人,为招呼游客忙得不亦乐乎的客栈老板们,带来了办税便利。将新办企业涉税业务整合办理,为纳税人提供注册、登记、购票、缴税“一站式”便利化办税体验。“国地税合并后,来一次税局、采集一次信息、进行一次填报、集中一次受理,业务办理起来心里更踏实、时间花费更短了。”普者黑景区喳喳呀民宿老板范成元高兴的说。

广南坝美因自然环境优美、民族风情浓郁,吸引了国内外众多游客慕名而来,单日客流量最高达6600余人。近年来,坝美镇充分挖掘现有资源,编制特色小镇规划,项目总投资5.2亿元。“由于项目建设夜晚施工,从前总担心来晚了办不了业务。但现在好了,税务局提供延时服务和预约服务,再也不用担心办不了业务了”景区提级改造工程施工方项目经理何立海说。机构合并后,当地税务部门不断完善“一窗受理、集成服务”工作机制,将6大类201项涉税事项前移到办税厅办理。通过一次性告知、预约服务、领导值班、远程办税协助,极大方便了偏远乡镇的纳税人办理涉税业务。

政务资源“巧集成” 畅享办税“新体验”

机构合并后,文山各级税务部门积极与地方党政部门协调配合,充分集成政务服务资源,不断创新服务方式,让纳税人畅享办税“新体验”。

“合”出服务升级,“改”出新风税貌。

砚山县工业园区被云南省政府确定为省级工业园区,已实现工业总产值达50亿元。当地税务部门采用“税收管理员+专业团队”模式,制发纳税服务联系卡,对园区企业实行“挂、包、帮”,即:单位包园区、税政挂协会、团队帮企业。与工业园区管委会建立起协商机制,加强地方党政、税务和金融部门的三方沟通协调,助力政府招商引资、外商投资建厂、企业扩大生产规模等事宜加速推进。文山市税务部门将与民生息息相关的房产交易服务整体进驻政务中心,打造便民办税的“民心服务”。设立“一手房契税”“二手房交易”涉税服务窗口,与国土、住建三部门合力,让纳税人在政务服务中心就能办完房屋交易所有事,彻底解决纳税人“多头跑”“往返跑”问题。

从“税务服务窗口”到“办税服务厅”的升级。

富宁县税务部门在县政务中心建起办税服务厅,通过税源管理后台团队进驻,为前台办税服务提供业务支撑和保障,让纳税人享受到了走进政务服务中心,“来一个窗、办所有事”的便捷办税服务,实现了征纳双方办税成本和服务成本的“双降”。西畴县税务部门作为全州第二家整体办税服务进驻地方政务中心的单位,顺利实现10个综合服务窗口“一人通办”,通过开设“简事快办”绿色通道,分流高峰时期窗口办税量,让纳税人从等候时间少,资料报送简中切身感受到了改革带来的办税“新体验”。

随着国税、地税机构合并,各类改革事项平稳有序推进,文山州税务部门依托地域资源优势、自然旅游资源优势和地方政务资源优势,创新和丰富办税措施,把“一厅通办”“一网通办”“一键查询”做细、做实、做好,纳税人的获得感和满意度不断提升。(李淑明、腾欣晨)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131374555761