首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明稻田养鱼超万亩 增收1644万元

2018年09月06日 11:00:42 来源: 昆明日报

 

20余组家庭展开了收割稻谷和摸鱼比赛,在田间地头度过了愉快的亲子时光。记者周密摄

  9月秋日渐凉,昆明各地都开始喜迎稻花鱼丰收。全市计划项目实施面积11993亩,现已全部落实完成。据测产,2017年全市稻田养鱼田块粮食平均产量583.13公斤,亩均增加综合收益达2073.3元,项目带动共增收1644万元。

  割稻摸鱼 游人享受丰收喜悦

  万亩高寒草山连绵起伏,千倾良田稻麦飘香田涛似锦。日前,伴着今年新米丰收的清香,杨天伟一家赶往寻甸县第二届摸鱼节的现场。杨天伟和女儿两人拨开稻穗,收割捆扎;从泥水里捧出一尾尾活蹦乱跳的稻花鱼,再小心翼翼地放到桶里。经过全家人集体协作,他们取得了第二名的好成绩。稻花鱼被捕捉上岸,不一会儿就会被做成甜美鲜嫩的鲫鱼汤。品鲜美的稻花鱼,吃今年的新鲜稻米,享受农家丰收的喜悦,这对于游人很有意义。

  像寻甸这样举办摸鱼节,享受秋收喜悦的同时,庆祝稻花鱼丰产,在昆明早已不是新鲜事。寻甸、禄劝、富民等地稻鱼综合种养项目均已按期落实,全市11993亩稻鱼综合种养项目即将迎来丰收。

  昆明市渔政执法局局长李德运介绍,根据实际测产,2017年全市稻田养鱼田块粮食平均产量583.13公斤,每亩鱼产量37公斤。除个别灾情严重的地区绝收减产以外,其余区域基本保持产量稳定。去年全市稻田养鱼项目共6900亩,亩均增加综合收益达2073.3元,总计带动增收1644万元。

  稻田养鱼 每亩净赚逾2000元

  喜看稻菽千重浪,富民麦场鱼米香。 8月的一个大早,伴着稻米的清香,富民县麦场村村民张剑华与丈夫一同走进自家的稻田,开始捕捞稻花鱼,脸上带着丰收的喜悦。记者跟着张剑华沿着崎岖的田路走入稻田,一眼望去,即将成熟的稻谷弯下了腰,不时还能见到水渠里有鱼儿游过。据介绍,在插秧前,农户就在农田里施足农家肥,将鱼养在稻田里,吃杂草、浮游生物,等到秧苗长穗扬花后,鱼以稻花为食。鱼儿在田间游动能加快有机物分解,改善稻田土质,增加田块肥力,产出的大米生态无公害,到秋天还能收获美味的谷花鱼。

  张剑华家共有4亩水田,她给记者算了笔账,每亩地可以产出40多公斤鱼,今年能卖2400元。鱼苗是政府补贴,每亩稻田养鱼的成本不超过100元,可以净赚2000元以上。

  百户农家 粮袋子钱夹子都鼓了

  稻鱼共养不是张剑华一家的专利。今年,麦场村拥有水田的农户全部加入了谷花鱼养殖,规模达到了110户。谷花鱼放养鱼苗4.7吨,产出谷花鱼11.7 吨,按照市场价每公斤 60 元计算,产值70.2万元,比去年增收 0.6 万元,村集体实现纯收入3 万余元,实现了村集体经济从无到有的转变。

  据了解,2017年,麦场村成功建成了100亩高质量高规格的谷花鱼养殖示范基地,实现了农田旱能浇、涝能排,养殖户利益不受损的目标。2017年合作社首次对农户稻田进行水体流转尝试,按照每亩500元的标准租用农户水田水域进行谷花鱼养殖,鱼苗由合作社统一养殖管理,水稻由农户个人种植,农户一方面有了租金收入,另一方面又免去了日常田间管理,实现了双赢。

  不与人争粮,不与粮争地。稻鱼综合种养顺应了时代要求,既为渔业发展、渔民增收、三产融合、供给侧结构性改革打开了新的空间,也为解决当前“三农”突出问题找到了一条有效的途径,发展稻鱼综合种养既能保障“米袋子”不减量,还能稳产增收,提高农民种粮积极性,最终保障农民的“粮袋子”和“钱夹子”。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221374488031