图片新闻

【云南国企新跨越】唐学范:云南面向南亚东南亚航空辐射中心建设已初见成效

2018年09月03日 10:20:19 | 来源:新华网

  2004年4月26日,云南机场集团公司宣布成立,成为省政府下属的大型国有企业。从此,机场集团正式走上了“集约化经营,专业化管理,产业化发展的现代企业之路”。目前,云南面向南亚东南亚航空辐射中心的建设已经初见成效、初具规模。

云南机场集团党委副书记、副董事长、总裁唐学范接受新华网专访。

  新华网:请简述下云南民航的发展历程。云南民航对云南经济社会发展作出了哪些贡献,发挥了怎样的作用?

  唐学范:改革开放以来,云南民航发生了巨大变化,一是体制的变化,二是发展的变化。1980年,拉开了民航“军转民、属地化、企业化”改革的序幕。2004年4月26日,云南机场集团公司宣布成立,成为省政府下属的大型国有企业,从此正式走上了“集约化经营,专业化管理,产业化发展的现代企业之路”。

  近几年,随着云南经济社会的发展,云南民航也在变化发展。40年前,云南基本上没有几座机场,当时航线航班也不多,那个时候也没有几个人能够坐飞机,坐飞机对普通老百姓来说是难以想象的事情。

  但是经过40年的发展,今天我们已经进入了一个航空大众消费的时代,我们从发展的速度、发展的质量、发展的规模,一直到机场的排位都发生了很大的变化,从以下数据我们可以看到这一点:云南现在有15个运输机场,有5个在建机场,全省开通了485条航线,通往国内外177个城市。去年云南全省机场航班起降50.18万架次,旅客吞吐量6279万人次,旅客的吞吐量、航班起降架次在全国都是排第4位,也就是说除了北京、上海、广州以外,云南航空运输的规模排在第4。去年昆明机场旅客吞吐量有4472万人次,在国内排第6位。

  近几年除了昆明机场以外,云南省各州市机场也在快速发展,现在全省机场年旅客吞吐量达到百万以上的机场有6个,今年还有望突破7个。丽江机场的航班量、吞吐量早已超过国内部分的省会机场,这在全国都是少有的。

  近几年我们在加大国内航线网络建设的同时,也在不断地培育和打造国际航线,特别是重点打造面向南亚东南亚的辐射中心,到目前为止我们已经开通了连接东盟10国、南亚5国、西亚2国、独联体1国的航线航班。现在南亚、东南亚这一块的通航点有39个,每周的航班量达到了250多班,基本上全覆盖,云南已经成为连接南亚、东南亚通航点最多的一个省,由此可见云南面向南亚东南亚航空辐射中心的建设已经初见成效、初具规模。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374338241