图片新闻

昆钢:多元发展铺就新通途

2018年08月30日 14:34:33 | 来源:新华网

  自1978至今,昆明钢铁控股有限公司(以下简称昆钢)累计生产铁1.65亿吨、钢1.09亿吨、材1.09亿吨,累计实现销售收入7835亿元,利税348亿元。

  “40年来,昆钢结合企业实际,转方式、调结构,由单一钢铁制造企业逐步成为传统产业和新兴产业相结合的现代企业集团,为云南省的产业发展提供可借鉴的昆钢模式。”8月27日,在昆钢媒体见面会上,昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平说。

昆钢媒体见面会现场。新华网 张翼鹏 摄

  多元发展进入新阶段

  十八大以来,昆钢实施“主业优强、相关多元”发展战略,扩大经济规模,优化产业结构,丰硕创新成果,深化企业改革,加强党的建设。

  目前,昆钢产业建设已辐射云南省15个州市以及周边国家和地区,公司资产总额达到845亿元。昆钢以市场为导向,推动产业结构调整和优化升级,培养和打造一批有成长性、前景广阔、符合国家产业政策要求的相关产业,合理配置生产要素,实现产业结构由单一向多元的顺利过渡。

  围绕产业发展过程中的技术工艺难题,昆钢开展技术改造和技术攻关,高强度抗震钢等多种新产品广泛进入市场,冷轧钛板卷、VTF高分子微合金铁粉、不锈钢复合板等产品填补国内空白,远距离管道矿浆输送技术领先,电子束熔炼冷床炉研发制造成功,“两化融合”和“互联网+钢铁”计划有序实施。

  赵永平介绍,昆钢与武钢集团、华润集团等企业战略合作成效明显,一批中小企业在新三板上市和Q板挂牌,资本运作实现突破。

工作人员介绍昆钢节能业务。新华网 张翼鹏 摄

  非钢产业超钢铁主业

  目前,昆钢已形成传统产业、新材料产业、现代物流、节能环保、装备制造和现代服务业等六大产业协同发展的格局,主要业务除钢铁冶金外,水泥建材、煤焦化工、矿业开发、现代物流、新型材料、装备制造、节能环保、金融服务、文化旅游、电子商务、海外投资、养生敬老、职业教育、建筑及房地产等。昆钢的非钢产业收入从无到有,2017年达到544亿元,已经超过钢铁主业的389亿元。

  以昆钢下属子公司云南天朗节能环保集团有限公司为例,作为昆钢重点培育的战略新兴产业集团,截至2017年度,该集团拥有6家子公司,总资产41.52亿元,净资产29.64亿元,已经成为一家以管道输送、环境治理、工业节能以及固危废资源综合利用为主业的高新技术服务集团。

  在大健康产业方面,昆钢于2013年成立云南昆钢养生敬老有限公司,开发建设昆钢养生敬老中心。目前,该公司结合昆钢转型工作,将发展养生敬老、体育健身、老年用品、投融资四大产业和医疗卫生服务、健康管理两大服务的大健康产业,打造一个集运动、养生养老、健康、医疗等为一体的大健康产业集群和一流的全民健康主题公园。

昆钢生产车间。新华网 张翼鹏 摄

  “走出去”铸造新名片

  2016年,昆钢注册成立云南永乐海外投资有限公司,作为昆钢开展国际产能合作的重要平台,担负起统筹昆钢“引进来”“走出去”和昆钢对外经贸的重要任务。

  昆钢利用在矿山、钢铁、水泥、煤焦化等方面的优势和工程设计、装备制造、工程承包、经营管理等方面的能力,充分利用削减产能的闲置设备,与“一带一路”沿线国家的产业发展需求相结合,本着优势互补,互利共赢的原则积极开展各种形式的国际合作。

  据悉,云南永乐海外投资有限公司将利用昆钢在矿山、钢铁、水泥、煤焦化等方面的优势和工程设计、装备制造、工程承包、经营管理等方面的优势,与“一带一路”沿线国家的产业发展需求相结合,互利共赢开展国际合作,铸造昆钢海外新名片。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374306351