首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

广发信用卡差异化战略突围

2018年08月29日 15:39:10 来源: 广发银行昆明分行

  据广发银行昆明分行消息,截至去年底,广发信用卡累计发卡量5711万张,流通卡量位列股份制银行前列;信贷余额接近3800亿元,五年复合增速近40%;总收入近380亿元,五年复合增速超30%。到2018年上半年,广发信用卡累计发卡量超过6250万张,信贷余额超过4300亿元,总收入228.5亿元。预计今年全年,总收入接近500亿元。在客户活跃度上,广发信用卡的用卡活跃率也是高于同业平均水平,达到74.5%。

  近年来,消费金融市场格局不断重塑。中国人寿保险股份有限公司携手广发银行启动银保协同战略不到两年,通过国寿渠道的信用卡发卡量达到40-50万张。

  银保协同的差异化战略

  广发银行信用卡中心总裁林德明介绍,广发信用卡一直坚持围绕用户、场景和数据加快产品和服务创新,将信用卡服务精准地嵌入到细分客群的消费场景中,进一步增加客户黏性。比如今年针对年轻客群的日常消费场景推出了一款“one卡”。在过去,一个客户如果同时有看视频、听音乐、玩游戏的需求,可能需要办理3张不同主题的联名信用卡享受相应权益,但广发银行“one卡”打破了一直以来信用卡产品功能和权益相对固定的形态,搭建一个个性化的权益平台,用一张卡就能满足年轻人不同人生阶段的个性化需求。

  在获取客户方面,广发银行推出“组合拳”:一方面持续扩大线上线下餐饮消费及获客合作布局,深入挖掘年轻群体在新餐饮形态下的新兴消费需求,同时布局网络视频、音频等娱乐类细分市场的流量入口,发力年轻客群获客和经营;另一方面,在保持商旅航空领域优势的基础上,积极与共享交通、地铁公交等建立合作,完善广发信用卡在交通出行方面的业务版图,强化在持卡人用卡场景端的营销能力。就在不久前,广发信用卡携手亚马逊推出Prime会员信用卡,并打造境外消费子品牌“诗与远方”,进一步发力境外消费场景布局,助力海外消费升级。

  据了解,银保协同是广发信用卡差异化发展的重大战略,广发信用卡已经在个险、财产险、养老险等业务领域与中国人寿全面对接,在客户资源、客户服务、特色产品等多方面实现共享融合,为客户提供更加全面专业的综合金融服务,提升客户体验及品牌形象。

  目前广发信用卡有直营、分行、网营、电营四大发卡渠道,国寿则列为这传统四个渠道之外的第五大渠道,并作为未来重要的增长极,给予培育和支持。在寿险方面,广发银行将通过将国寿广发忠诚客户俱乐部的形式,探索将代理人卡友荐卡活动与寿险日常经营相结合的模式,借助信用卡的高粘性特点,激活寿险庞大的存量客群,并定向引流至广发商户,实现保银协同双赢。在财险方面,利用信用卡的分期优惠功能与财险主业车险相结合,开发产品衍生组合,给客户更灵活的缴费选择,和更贴心的用车体验。在养老险方面,将广发丰富的客养资源输出给养老险的存量团体客户,以优质的服务和具有市场竞争力的产品巩固团体客户对国寿及广发的品牌忠诚度。

  积极拥抱市场的变化

  随着信用卡行业新规落地,广发信用卡本着市场化、差异化的原则,首批调整违约金标准。广发信用卡此次的调整主要是由原来统一收费标准改为基于大数据的差异化收费标准,信用度越好的客户,需交的违约金越低。通过差异化定价,让客户意识到个人信用的重要性,鼓励消费者养成良好用卡习惯。

  “作为最早一批应用大数据的发卡行,我们已经将大数据运用在客户洞察、资产管理、风险管理等多个领域。早在信用卡新政实施之前,我们就在业内率先推出‘靠谱值’,这是通过相关数据模型算法,在综合了客户价值评分、行为评分、人行征信评分的基础上,考虑客户与我行的互动行为计算得到的综合评分,是基于大数据模型对客户进行差异化管理的创新产物。而此次对信用卡违约金的梯级管理,也是将客户的靠谱值作为重要参考依据。”林德明称,未来广发银行将会在费率差异化等方面有更多尝试,为消费者提供更多元的产品和服务。

  加载科技变革的力量

  据悉,广发信用卡一直以来都把科技创新作为业务发展的核心推动力,今年广发信用卡将加强对前沿科技的关注和新技术的落地应用,打造科技型金融产品和服务,继续把以人工智能和大数据为代表的金融科技创新作为信用卡转型升级的新引擎,探索应用新科技对信用卡业务进行全方位、深层次的转型。

  一方面,以金融科技为重要手段持续改善在产品创新、风险管控、业务流程、管理支持等内部经营管理效能,降低运营成本;另一方面,以客户需求和体验为导向,通过全面梳理信用卡全生命周期的客户触点,实现人工智能和大数据等新兴技术的场景化应用落地。比如结合人脸识别、虚拟卡等技术实现快速发卡;利用大数据在信用卡APP“发现精彩”上做到“千人千面”,也就是根据客户的个性化需求来智能推荐消费场景等。

  据介绍,广发银行信用卡中心已经组建了专门的AI项目组、互联网创新项目组等专业团队进行AI探索,并且将AI技术运用到实际的产品和服务之中,在交易欺诈识别、客户洞察、大数据平台、资产管理、客户服务等领域都出现了这些新科技应用的身影。“例如我们把人工智能技术运用在国内的资产管理领域,打造出智能自助语音催收系统,用催收+科技的模式,为短期延滞的客户提供一个可以自动交互,自助且体验舒适的平台。”林德明说。

  另外,广发银行还把人工智能应用到风控反欺诈模型中,将异常交易的拦截速度缩短到毫秒级,几乎在异常交易发生的同时就发出判断,实现异常交易的实时拦截。在服务方面,广发银行还利用新科技率先推出了无卡付和智能客服,率先将人脸识别技术应用在信用卡服务中,为年轻人打造“手机就是信用卡”的时尚体验。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374276601