首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河税务:新税务机构让办税更便捷

2018年08月22日 12:03:47 来源: 红河州税务局

  8月1日至8月15日是红河哈尼族彝族自治州新税务机构挂牌后首个征期,不少纳税人发现,新税务机构纳税服务有了新变化,办税更加便捷,更加省心。

  简化办税流程 提升办税效率

  红河州税务系统在国税地税征管体制改革工作推进过程中,坚持“机构改革,服务先行”的理念,推行业务“一厅通办”,办税统一一个口径,纳税人到办税大厅只需取一个号,带一套材料,一次即可完成办理,解除过去纳税人办事两头跑、资料重复报的“痛点”,办税流程大大简化,办税效率大大提升。办税走网路,企业更省心,红河州税务系统以整合后的新版网络申报系统为媒介,在纳税人端实现一键登录,统一办结,让纳税人足不出户即可办结大部分涉税业务。

  红河县云梯酒店有限责任公司负责人胡媛在使用新版网络申报系统后说:“以前我们办税要国税、地税两头跑,8月份来办税的时候,发现进一道门就能办理全部涉税业务,大大提高了办税效率,也节约了时间和经济成本,这是真正的‘一厅通办。’”

  推出套餐式服务 提升纳税人满意度

  为扎实有效地推进改革,红河州税务系统上下联动,通过开展纳税人大走访、大调研的方式,向纳税人和缴费人介绍国税地税征管体制改革情况和便民办税措施。在少数民族集中地区和中越边境口岸,红河州税务系统结合当地特色和业务需要,开通“双语”导税服务,消除了少数民族纳税人和越南籍商人在办税过程中的交流障碍。

  个旧金冶再生科技有限责任公司财务负责人刘女士表示,作为经常与税务机关打交道的“常客”,近几年她切身感到税务机关服务举措正在不断优化,办税效率不断提高,办税时间不断缩短。今年全国两会召开以后,她就一直关注国税地税征管体制改革进展情况,感受到税务机关在改革推进过程中推出的服务举措实在、精细、全面。从8月份新税务机构展现的新面貌来看,新的税务机关确实让纳税人有了更多获得感。

  开展业务培训 提升办事效率

  为给纳税人提供更加专业、规范的纳税服务,红河州税务局多次组织全州税务系统办税服务厅、征管部门工作人员开展业务培训,着力提升工作人员业务水平,特别是对常见涉税事项,要求吃透内容,搞懂政策,为纳税人提供更专业的服务。(完)(杨景涵)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374097361