图片新闻

【云南国企新跨越】赵永平:全力推进昆钢转型升级 书写国企改革优异答卷

2018年08月22日 08:36:58 | 来源:新华网

  近80年的发展历程中,昆明钢铁控股有限公司(以下简称昆钢)作为基础材料生产企业,为云南省的工业发展奠定了基础,特别是改革开放以来,40年里昆钢累计生产钢材1亿多吨、贡献利税348亿元。新时代、新国企,昆钢继往开来、革故鼎新,全力推进产业和管理两大层面的转型升级,书写国企改革优异答卷,服务云南经济社会发展大局。

昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平接受新华网专访

  新华网:请您介绍一下昆钢,特别是改革开放以来公司的发展历程,以及对云南省经济社会发展所做出的贡献。

  赵永平:昆钢始建于1939年,在近80年的发展历程中,我们始终坚守实业、坚持发展,现在已经成为具备年产1000万吨钢、2700万吨水泥产能的综合大型国有企业。在发展过程中,昆钢作为基础材料生产企业,为云南省的工业发展奠定了基础,也为云南省的经济社会发展作出了巨大贡献。

  特别是改革开放以来,40年里,昆钢一共为云南省生产钢材1亿多吨,实现收入7800多亿元、贡献利税348亿元。昆钢在发展过程当中,还承担了巨大的社会责任,我们现有职工3万余人、离退休职工3.2万余人、职工家属11.26万余人。除此之外,围绕上下游产业链,昆钢还带动了更多的就业机会。而在鲁甸、盈江、彝良、景谷等地震抢险、救灾的时候,昆钢也总是冲在前面。

  40年里,昆钢也在不断变革、不断发展,主要有以下几个节点:一是80年代的时候,昆钢将挖潜与改造相结合,通过技术提升,使整个装备水平得到了飞跃!一个标志性的事件是引进了2000立方米的高炉,当时是国内第二大高炉 ,昆钢也成为第一个引进国外高炉的企业;另一个标志性事件是引进了美国Tippins炉卷轧机,这套设备全世界只有4套。

  二是企业改制。我们加大了企业的重组、整合和内部组织结构的调整。例如钢铁板块,2007年引入了当时的武钢集团,也就是现在的中国宝武武钢集团;水泥板块,我们在2015年引入了华润集团,这些合作都为昆钢的转型创造了良好的条件。

  同时我们也通过创新发展方式,积极拓展新产业,除钢铁外,还发展了水泥、煤焦化工、节能环保、装备制造等产业。比如装备制造方面,昆明市最早修建地铁用的盾构机就是我们制造的;再比如新材料方面,我们主攻的是钛材,现在钛带卷产品的销量在全国是排名第一的!此外文化旅游、大健康、房地产等产业,我们也都在逐步拓展。昆钢的非钢业务从无到有,现在已经超过了钢铁主业,占到了60%。2017年,我们的非钢业务收入达到了544亿元。

  三是2016年以来,昆钢响应国家供给侧结构性改革号召,认真落实“三去一降一补”要求,我们主动压减粗钢产能280万吨、生铁产能125万吨,承担了云南省75%以上的钢铁产能化解任务。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131374069701