图片新闻

南涧县农信社“流动银行”扶贫忙

2018年08月13日 19:42:00 | 来源:云南省农信社

  在南涧县南涧镇东涌村委会,南涧县农信社用三张办公桌、一部移动营销终端、一台复印机就支起了“流动银行”,把小额扶贫贷款业务搬到了乡村,实行“一站式”服务,实现建档立卡贫困户申贷小额扶贫贷款一次办结,开辟了金融扶贫的新路子。

  “流动银行”到基层

  据悉,今年以来,为切实解决建档立卡贫困户申请贷款遇到的诸多困难和问题,南涧县农信社创新小额扶贫贷款发放模式,以“流动银行”的方式,让山区建档立卡贫困户在家门口就可以办理申贷业务,实现金融扶贫全覆盖。

  “现在信用社的金融扶贫政策就是好,以前贫困户想干点事,苦于缺乏资金, 脱贫致富门路少,现在农信社发放扶贫贷款到家门口了。”家住无量山镇发达村的贫困户李新占说。

  南涧镇东涌村罗荣说,他家搞种、养殖业,自耕自食,一直处于贫困线上。南涧县农信社发放的扶贫小额贷款金额大、免担保、贴利息,随用随贷。他在南涧县农信社5万元小额扶贫贷款支持下,租地7亩,种植蔬菜3亩、甘蔗4亩,养殖肉牛7、8头。

  众人拾柴火焰高

  据介绍,在小额扶贫贷款申贷集中攻坚期,农信社、村委会、驻村扶贫工作队形成一个有机整体,一线干部成为了金融扶贫工作队员。大家业务上互补,工作上互助,生活上互帮,人力资源得到最大程度整合,工作效力得到有效提升,建档立卡贫困户得到最大实惠。

  南涧县农信社负责人介绍,小额扶贫贷款申贷办理程序十分便民,除户口册是必须提供的证件外,身份证可通过微信拍照发送给工作人员;若办理人结婚证丢失不再需要到民政局补办,村委会开个证明即可;若办理人没有在农信社开户,也可在放贷时一并开卡。过去,农信社一个客户经理一天只能办理7、8户小额扶贫贷款,新模式推开后,一天就可以办结60至70户小额扶贫贷款。

  精准扶贫“摘穷帽”

  南涧县农信社倾全社之力,一方面把年内信贷规模向扶贫小额信贷倾斜,另一方面在特殊贫困户上“一户一策”。据介绍,有一户建档立卡贫困户2009年在农信社贷款3万,贷款已逾期9年,经农信社多次催促只还了600元,进入了“不良信用记录”,农信社工作人员表示,目前户主只需要一次性还清本息,仍然可以向农信社申请到扶贫小额贷款。此外,农信社对于共同还款人不再有具体的限制,只要是当地的常住人口,有还贷能力,村委会出具两者之间的关系证明,即可作为共同还款人。

  南涧县农信社理事长王永鑫说:“南涧县农信社紧紧围绕县委、县政府建档立卡贫困户扶贫小额信贷全覆盖的目标,充分发挥农村金融主力军的作用,用‘五个转变’加大信贷支持力度,让贫困户精准获贷、便捷获贷。一是由被动服务向主动服务的转变,对建档立卡贫困户贷款特事特办;二是信贷业务员由营业员式服务向推销员式服务转变,主动上门办理业务;三是办理业务由 ‘单枪匹马’向团队协同合作转变,起到事半功倍的作用;四是绩效考核由综合考核向新增扶贫专项考核转变,增强扶贫担当意识;五是跟踪问效方式由常规信贷检查向从严问责转变,对完不成金融扶贫的网点由县联社纪委诫勉谈话。”

  据了解,目前南涧县全县农信社累计发放扶贫小额贷款7016户3.22亿元,其中今年1-7月累计发放扶贫小额贷款2444户1.16亿元。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131373874011