图片新闻

【云南国企新跨越】谢曙光:推动国企高质量发展,当好云南经济社会发展主力军

2018年08月13日 10:19:47 | 来源:新华网

  一直以来,国有企业在云南产业经济中占有主导地位,对云南省经济社会发展起着举足轻重的作用。近日,云南省人民政府国有资产监督管理委员会副主任谢曙光在接受新华网专访时,对如何深化国有企业改革,增强其活力和抗风险能力,在推动云南经济社会高质量跨越式发展中作出新的更大贡献等,进行了深入分析和全面阐述。

云南省人民政府国有资产监督管理委员会副主任谢曙光接受新华网专访

  新华网:国有企业对促进云南经济社会发展发挥了怎样的作用?

  谢曙光:改革开放以来,云南国企发展非常迅速。云南省国资委于2004年2月正式挂牌成立,成立之初,国资委所监管的企业资产非常低,经过这些年的发展,到2017年底,国资委所监管的企业资产总额超过2万亿元,净资产逾5300亿元。其中,有6家企业资产总额超过1000亿元,有7家企业进入中国企业500强。

  在云南经济社会发展中,国企发挥出了中流砥柱的作用,表现为:在新材料、新能源、高原特色农业、生物医药等领域,龙头骨干企业都是国企;在云南省“一带一路”建设、打造面向南亚东南亚辐射中心、“五网”建设、滇中城市经济圈建设等方面,国企在其中发挥出了行业引领作用。

  此外,与老百姓生活息息相关的产业,国企也都发挥出了顶梁柱的作用。具体来说,云天化集团有限责任公司在化肥领域引领着云南化肥行业的发展;云南农垦集团以咖啡为代表,引领着云南高原特色农作物的产业发展;云南白药集团股份有限公司在生物医药方面一直排在中医药行业的首位。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131373713711