首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

90后加入养生行列催生新商机

2018年08月10日 13:54:18 来源: 昆明日报

  日前,第一财经商业数据中心发布《90后、95后线上消费大数据洞察》,显示90后95后对于整个养生系列产品的偏好度明显上升,在2017年8月和9月甚至超越了他们眼中的“中年人”90前。从养生食品来看,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素更是95后前五大养生最爱。记者近日走访发现,昆明确实有一些年轻人加入养生行列。医生表示,良好的睡眠、饮食和运动才能使身体保持健康。

  工作压力催生“青年养生派”

  枸杞+保温杯、艾叶草泡脚、推拿刮痧,在人们的印象中,这些本应该是中年大叔和老年人才有的养生行为,现今也逐渐成为一些90后乃至95后人群的日常生活。

  在同龄人眼中,出生于1995年的市民王大海是个不折不扣的“养生狂”:喝热水、饮食清淡、每天健身两小时都是他日常生活方式,尽管这样的生活方式被他周围的人戏称为“老年生活”,但王大海依旧乐此不疲。“对我来说,养生和健身已经成了一种习惯。”王大海说。

  学习和工作压力大也是越来越多年轻人加入养生行列的重要原因之一。“我晚上经常失眠,第二天起床腰酸背疼,工作也不能集中精力。”不久前刚刚升职的市民张先生告诉记者,自己今年27岁,单位组织体检医生都会告诉他,他的身体各项指标都很不理想,“以前觉得自己还年轻,老是透支自己的身体,现在可不敢了,控制饮食、烟酒。有时候下班还会到健身房发一身汗,或者是去做个全身按摩,当晚的睡眠就会好很多。”

  美团大众点评研究院发布的《中国健康养生大数据报告》显示,按摩、温泉、运动等养生健康消费正在成为市场新宠。从性别偏好来看,女性更热爱中医保健、游泳和健身,男性偏好球类和足疗按摩;从年龄偏好来看,30岁是养生方式的分界点,越年轻越偏爱运动健身类活动,越年长越偏向于足疗按摩。

  “互联网+养生”模式受欢迎

  除了线下的精准定位,一些养生保健企业还利用“互联网+养生”的模式,催生大量O2O企业上线。凭借着较高的性价比和便捷的服务方式,O2O健康养生迅速成为人们的新宠。根据美团大众点评收录数据统计,通过互联网关注健康养生的人群月度活跃用户超过1000万人。

  “最近这两年,来按摩保健的年轻人明显在增多。”在万科学府的一家按摩店,店主陈女士告诉记者,“大多数人是先在网上看到团购,进店体验之后慢慢变成老客户。”

  此外,记者发现,为了迎合越来越多年轻人的需求,不少养生保健机构也开始尝试“互联网+”的推广模式,推出新产品,除了传统的按摩、艾灸,还增加了太空舱、悬浮等新鲜玩意儿。

  云南省中医院周医生表示,目前越来越多90后95后加入养生行列的现象并不令人意外。除了学习和工作压力太大,不健康的生活习惯也是很多年轻人身体处于亚健康状态的重要原因。譬如不吃早餐、熬夜、过量饮酒,这些都会对人体的内脏和身体机能造成影响。“中医讲‘三分调,七分养’,人体脏腑失调的时候,用保健品或药物调养效果有限,还是需要通过良好的睡眠、饮食和运动,才能使人体尽快恢复平衡并保持平衡。养生保健群体的年轻化也充分说明现在的人越来越注重身体健康和生活质量。”(记者 李梦瑶)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211373813091