首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国邮储银行云南省分行:加大扶贫力度 提升金融扶贫服务水平

2018年07月27日 15:49:23 来源: 中国邮储银行云南省分行

  今年上半年,中国邮储银行云南省分行深入贯彻落实国家政策及总行的总体要求,不断加大邮储银行扶贫工作力度,改进和提升邮储银行云南省分行金融扶贫服务水平。

  据介绍,截至今年6月末,邮储银行云南省分行已在云南省13家州市分行、30个一级支行开办扶贫贷款业务,共计覆盖省内60个区县,包含33个贫困县;截止到今年6月末,邮储银行云南省分行与各级扶贫机构充分合作,累计投放贷款53739笔,共计25.7亿元;其中,2018年共计投放扶贫贷款2796笔、1.25亿元,扶贫贷款结余29002笔、13.77亿元。此外,邮储银行云南省分行专门针对建档立卡贫困户的惠农易贷2018年发放2557笔,1.14亿元。 据悉,为按照各级监管部门关于抓好金融扶贫工作的要求,进一步健全工作机制,在组织体系、措施保障等方面形成合力,进一步加大金融扶贫投入力度,邮储银行云南省分行多部门联合拟定《关于进一步加大金融精准扶贫投入力度的通知》,为金融精准扶贫明确方向和提供政策支撑。

  此外,邮储银行云南省分行分管扶贫贷款业务的副行长牵头组织安排金融扶贫切入项目和部门分工,在全行范围内以做扶贫金融信贷这一中心任务进行部署。在风险可控的前提下,开辟绿色通道,由授信部根据项目优劣情况进行审批扶持;在利率定价方面,在风险可控的前提下,对金融扶贫业务给予适当的利率优惠;在资源配置方面,对扶贫小额信贷给予FTP定价五折优惠政策,投向贫困户的信贷总量不受总信贷规模的约束;在风险考核方面,制定相关精准扶贫贷款尽职免责制度。

  同时,结合建档立卡贫困户信息,邮储银行云南省分行建立贫困农户的信用信息基础数据库,建立针对贫困户的信用评价指标体系,开发针对贫困户的信用评级授信模型;选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的贫困村,开展信用村建设活动,推进“整村授信”“批量开发”,打造“银村合作”平台。重点调整评级授信标准,调高贫困户的诚信度指标分值,降低收入指标分值;优化业务流程,实行“一次核定、随用随贷、利率优惠”政策。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001373521221