首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

由功能导向迈入数据驱动 招商银行发布托管大数据平台

2018年07月23日 18:05:49 来源: 招商银行昆明分行

  据招商银行昆明分行消息,日前招商银行召开发布会,宣布托管大数据平台正式发布,标志着该行托管系统由功能导向迈入了数据驱动的新阶段。

  据了解,托管大数据平台是招商银行将分布式计算方式、实时处理技术、大数据分析等金融科技,运用到托管业务领域,自主设计的托管平台,由托管经营分析决策系统、全新风险管理系统及新一代风险绩效评估系统等主要应用系统所组成。

  托管经营分析决策系统运用大数据和机器深度学习模型结合,深入分析托管产品、资金和资产的各类信息,推动客群细分管理,帮助托管人和管理人实行精准的客群与产品营销。全新托管风险管理系统采用分布式计算技术提升计算速率、运用非结构化数据解析技术扩充数据广度。实现托管业务进行全流程、全视角和不落地的监控,全方位为托管业务风险和投资管理风险画像。新一代绩效评估系统聚焦客户投资链条和应用场景诉求,提供投资绩效与风险评估的增值服务,客户可享受敏捷自助、多维数据、直通可视的服务体验,助力委托人、出资人遴选投资管理人。

  据悉,招商银行托管大数据平台在系统架构、开发模式、解决痛点、客户体验等优势在于采取布式计算方式、大数据分析与挖掘技术等金融科技,整合和串联托管前台、中台、后台的全流程链条视图,适应在线实时和离线分析等多种业务场景,系统可用性强、安全性高,实现了托管开发模式由功能导向转向数据驱动的转变;同时平台聚焦并解决托管风控等业务痛点,可针对托管业务及管理的痛点,协助制订解决问题的方案,为客户提供数据加工等增值服务,满足客户多维数据及风控管理需求,提升客户体验;平台还为客户提供智能移动、可视展示、增值服务,极大提升客户体验,该平台将管理人合同协议,传真指令,等业务文本或信息可直接对接至招商银行托管系统中,允许客户根据个性化诉求定制和监测数据,使得客户享受到自助式、敏捷式、准实时的数据多维可视化等托管网络服务,并围绕托管人、管理人、投资人的核算、估值、清算、监控等托管业务应用场景,智能分析、评估和防控托管与资管业务风险,延伸更多的托管增值服务品种。

  招商银行资产托管部总经理姜然认为,大数据与人工智能快速发展,将使得资产托管业务的核心竞争力,由最初的渠道销售能力竞争发展到目前的托管系统功能及托管专业服务的竞争,未来必将向托管数据挖掘和托管增值服务演变。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201373429441