首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南红河:新一轮增值税改革减税效应初显

2018年06月29日 16:06:55 来源: 红河州国税局

  5月1日起,国务院三项增值税改革措施全面施行。截至目前,三项增值税改革政策施行已近两个月。增值税改革政策施行成效如何?是否达到预期目标?给企业带来了哪些改变?

  6月14日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自矿冶有限责任公司办税人员通过网上税务局顺利办理了纳税申报业务。经过比对,适用税率从17%降到16%后,与增值税政策未调整前相比,以相同销售额计算,少缴增值税款达180余万元,税率的调减直接降低了该企业税负。

  减税不是个例。屏边苗族自治县瀛洲水泥有限公司以从事水泥制造和销售为主,增值税新政策施行以后,税率从17%降为16%,从新政执行首月来看,仅增值税税率降低这一项,就为该企业减税达4000多元,预计全年将为企业减税近6万元。谈到减税问题,该企业梁会计表示,直接降低增值税税率,减税更加直接,效果更加明显,这一笔“新政红包”的到账,一定程度上缓解了企业的经营压力,为提高企业市场竞争力、进一步扩大再生产提供了保障。

  除降低税率外,符合条件的一般纳税人在一定期限内可转登记为小规模纳税人政策的施行,同样为中小型企业带来实惠。

  弥勒汇丰商贸有限公司于今年2月登记为增值税一般纳税人,受经营规模限制,取得进项抵扣难度较大,经营成本有所增加,货物的价格也随之提高,在此期间流失了不少客户,公司经营受到一定影响。5月份,弥勒汇丰商贸有限公司按照规定转登记为了小规模纳税人。谈到新政策施行带来的改变,该企业负责人唐女士表示,转登记后,公司经营成本降低,商品定价随之降低,客户逐渐稳定。而且小规模纳税人做账、申报要简单很多,每月还可以省下请会计的钱,算下来,确实能省下一笔不小的开支,对以后的经营也更有信心。

  据悉,下一步,红河州税务部门将持续优化纳税服务,强化辅导,持续深入落实好增值税改革三项措施,不断优化税收营商环境,为市场主体减负,助力企业发展。(完)(孟俊平)

 

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011100001372898691