首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

广发银行昆明分行驻村工作队“研究+试点”模式推动农业产业扶贫发展

2018年06月28日 18:12:10 来源: 广发银行昆明分行

驻村工作队开展重楼育苗试点

  据广发银行昆明分行消息,广发银行昆明分行驻村扶贫工作队在各级产业部门的指导下,以科学方法实践探索产业扶贫,推动派驻村农业产业逐步朝着质量农业、科技农业、绿色农业的目标发展。

驻村工作队到山间考察药用植物生长环境

  为使扶贫产业既能产生短期效果,也能保证长远效应,广发银行昆明分行驻村扶贫工作队先后向西南林业大学、中科院昆明植物研究所、中科院西双版纳热带植物研究所的专家老师请教产业发展教科学技术。中科院昆明植物研究所研究员于富强为广发银行昆明分行驻村工作队讲解食用菌前沿技术、环境影响、分析市场价值和种植市场风险;中科院昆明植物研究所副研究员王跃虎为驻村工作队讲解药用植物种植要求,安排工作人员鉴定种苗,并赠送专业种植技术书籍。

驻村工作队到山间考察药用植物生长环境

  2018年,广发银行昆明分行驻村扶贫工作队在分行党委的支持帮助下,投入3万元用于扶贫项目重楼育苗试点。驻村工作队亲自到驻村山间考察重楼等药用植物的生长环境、土壤特性,并积极与科研单位专业技术人员沟通交流,采用“研究+试点”模式,将农业产业发展的理论研究和实践应用有机结合起来。截至2018年6月,在驻村工作队的积极推动下,6户非建档立卡贫困户、2户建档立卡贫困户自发投入到滇重楼种植试点中。其他村民也积极响应,开始种植黄精、草乌、白芨等本地中草药。

  2018年下半年,广发银行昆明分行驻村工作队还将投入帮扶资金兴建重楼种植产业扶贫基地,同时,继续探索农业产业扶贫创新发展思路,为派驻村播下科技农业、绿色农业、质量农业的火种,把驻村扶贫工作做精做细做到实处,为脱贫攻坚贡献力量。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372873671