首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南砚山:将发展辣椒种植面积228万亩

2018年06月26日 09:22:08 来源: 云南日报

  砚山县通过夯实基础、调优结构、集成技术,优化了辣椒产业布局,实现了产业提档升级,促进农民精准脱贫。据了解,砚山县2017~2020年将发展辣椒种植228.04万亩,规划财政投入资金190万元,预计实现干椒总产量29290万公斤,总产值334200万元;辐射带动建档立卡贫困户31974户次,贫困人口111909人次。

  该县坚持把产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的根本,以贫困村产业提升工程为重点,确立了蔬菜、辣椒、烤烟等主导产业,不断做大做强主导产业。2017~2020年把辣椒产业重点布局在平远、稼依、维摩、江那、盘龙、干河、阿猛7个乡镇52个贫困村。在辣椒种植的重点村寨,修缮进村道路,建立简易的田间交易市场,促进产业发展。同时,依托华博公司、润辉公司等县内辣椒加工企业,农民专业合作社、辣椒经济人以及部分生产经营大户,形成“公司+基地+科技+农户”的发展模式。对从事辣椒种植、加工、营销的企业和个人,在资金、信贷、技术、税收等方面给予优惠支持。在注重产业发展的同时,注重合作社等市场经营主体的培育和建设,拥有一定规模冷藏库和交易市场的合作社、龙头企业,对外与大、中城市蔬菜批发市场对接,对内与种植基地联结。此外,通过辣椒加工企业、辣椒种植专业合作社,发布市场行情好、企业需求的辣椒种植品种,建档立卡贫困户按照种植规程种植,以订单帮扶、委托经营与合作、股份合作的形式发展种植,形成“市场+合作社(龙头企业)+农户”的农业产业化发展模式,直接帮扶到户,订单到户,解决辣椒种植出来后市场流通和销售的环节,实现产业精准帮扶。(记者 张登海 通讯员 李兴伟)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372811611