首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南有望构建全方位对外开放新格局

2018年06月19日 11:15:37 来源: 昆明日报

  志愿者向市民发放《消费维权宣传手册》。记者王俊星摄

  日前,第二届中国—东南亚商务论坛在昆明举行,600多名来自中国及东南亚各国政、商、学各界人士为更进一步推进和深化中国与东南亚国家的务实合作积极建言献策。

  “中南半岛各国与中国的边境线大约有5160公里左右,其中,云南就占了4100公里。而且云南和东南亚多个国家水同源、山同脉,所以,云南更应在连接南亚东南亚中扮演好重要角色。”论坛上,与会嘉宾普遍认为,随着互联互通国际通道网络的建设和投入使用,云南有条件构建全方位对外开放新格局。

  “昆明是第二个家”

  “在昆明,我们像到了第二个家一样。缅中两国地理相连,有着共同的愿景和目标。而论坛就像家人聚会一样,一家人只要手拉手心连心,就一定能实现共同繁荣。”轮值主席国代表缅甸工商联合会副主席貌貌雷满怀深情地说,走到一起是开始,共同合作是未来。合作的东南亚,才有美好未来。

  与貌貌雷有着同样的观点,马来西亚全国总商会副总会长刘瑞裕认为,互通有无相互交融才能实现共赢。中国的“一带一路”和东盟经济共同体相辅相成,是互惠互利的结合。东南亚的企业家应通力合作,共同拓展更多商机,为东盟国家注入新动力。

  与会专家认为,随着互联互通国际通道网络的建设和投入使用,云南有条件构建新的全方位对外开放新格局,促进对外开放、旅游、服务业和招商引资等工作迈上新台阶,同时对产业结构调整、就业、城镇化等将产生重要而深刻的影响。

  互联互通并不是一句空话,近年来,云南在“一带一路”的建设中主动与世界各国,特别是南亚东南亚国家开展领域广泛、内容丰富、形式多样的人文交流与合作,全面提升云南对外文化交流的质量和水平,坚持以邻为善、以邻为伴,突出亲、诚、惠、容的周边外交理念。

  截至目前,云南与南亚东南亚11个国家、33个城市缔结了友好关系,与7个国家建立了8个多边双边地方合作机制,在经贸合作国家和地区设立了23个商务代表处,其中东南亚实现了全覆盖。与此同时,云南还努力打造“一带一路”沿线国家文化交流的窗口、文化贸易的通道、文化合作的高地,积极配合国家启动澜沧江湄公河合作机制,倡议建立孟中印缅地区经济合作论坛,推动创立中国—南亚东南亚商务论坛,积极推动与越北、老北、缅北、泰北的合作,构建地区合作、政策协商、民心交融的重要平台。通过一系列教育、卫生、文化交流项目和活动的实施,云南与南亚东南亚国家民众增进了了解,深化了友谊,民意的基础不断厚植。

  共享合作新机遇

  共商共谋规划新蓝图,共创共迎合作新机遇,共对共处发展新挑战,共赢共享进步新成果,共建共治命运共同体——这是东南亚商务论坛的永久主题。从第一届论坛的“建立更加紧密经贸合作关系”到第二届论坛的“互联互通,跨境经济一体化合作”,合作是不变的主题,合作背后的共赢是共同的目标。

  今年是中国改革开放40周年、东盟进入第二个50周年开局之年和中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,在这样一个重要的时间点,举办中国—东南亚商务论坛,意义更加重大。近年来,云南致力于“一带一路”建设、中国—东盟自由贸易区建设和澜湄合作。澜湄国家合作外长会议已在云南成功举办了两届,体现了国家对云南的信任,凸显了云南作为中国参与澜湄合作的主体省份作用与地位。

  从中国外贸发展趋势来看,2017年中国进出口总值为41044.75亿美元,与东盟进出口值达到了5148亿美元,占全年进出口总值的12.5%,无论是贸易总值还是同比增速,均超过同期中美贸易水平。从云南外贸发展趋势来看,东盟是云南最大的外贸市场。2017年云南与东盟贸易额884.7亿元,增长13%,占全省外贸额的56%,其中缅甸、越南、老挝是云南与东盟的前三大贸易国。

  数字最能说明问题,如何合作才能迸发出新的火花,共享合作新的机遇?

  中国贸促会研究院国际贸易部赵萍主任认为,在合作的方式上,应该更注重以产业园区的形式进行合作。首先是进一步加大招商引资的力度,从而使内部的配套、产业的规模和内部的分工更加明确,降低产业配套的成本,使产业竞争力被激发出来。其次是加强标准化的建设,无论是中国制造的产品,还是在东盟各国生产的产品,如果标准能够对接,对于未来产业合作和相关产业的配套来说,就降低了技术的门槛。东盟国家与中国合作意味着融入全球的产业链,基于产业链的创新、基于产业链的合作,会促进中国和东盟之间在产业合作上更加紧密,合作层次更高,受益更广。

  区位优势独特的云南,将在中国与东盟国家合作中迎来更多发展机遇。记者马苗报道

  藏药材产业

  助力藏村脱贫攻坚

  本报讯 记者郭曼报道 在滇池国际会展中心13号馆西藏展区,来自西藏的洛桑金巴带着西藏曲松县琼嘎村的商品,首次来到了南博会。这些藏药材承载着琼嘎村人民脱贫攻坚的愿望,而洛桑金巴也不负众望,在这短短4天的时间里,他结识了来自全国各地乃至南亚东南亚的朋友,并获得许多订单。

  据了解,洛桑金巴于2013年3月组织村民建立了琼嘎村藏药材种植加工专业合作社,采取以点带面的方式逐步推开,截至目前共投资750.6万元,共有藏药材种植基地520亩,种有草红花、藏木香、西藏棱子芹、喜马拉雅紫茉莉等16个品种。2017年合作社总产值达到265万元,向琼嘎村、下洛村、东嘎村的群众支付劳务工资、土地租金等共83.5万余元。共辐射带动190户665人,户均增收4394.7元,为3个村增加村集体经济收入4.5万元。

  “这是我第一次来到南博会,结识了很多朋友,还签订了许多订单,沿海城市的客户对于藏医药制作的系列美容产品也特别感兴趣,希望能有更多的合作。”洛桑金巴表示,能把琼嘎村乃至曲松县的产品带来南博会,不虚此行。他希望下次可以带着更多的朋友一起来参加南博会,也希望南博会能够越办越好,给更多边疆少数民族企业扩展市场的机会和空间。

  多部门联动让市民“放心买”

  本报讯 记者郭曼报道 “购买商品前,可以先看一看消费提示。”昨日上午,在滇池国际会展中心4号馆和5号馆之间昆明工商12315指挥中心设立的现场咨询投诉点,许多大学生志愿者在向市民发放《消费维权宣传手册》,引导消费者正确消费。同时还在场馆1楼及3楼开设了3个珠宝首饰检测点,为市民提供免费的首饰检测。

  为维护好南博会交易秩序,昆明市工商局作为场馆交易秩序管理的牵头单位,联合各区、市科技局(市知识产权局)、市民族宗教委、市公安局、市质监局、市食品药品监管局、市城管综合执法局等部门共同维护南博会期间场馆及场馆周边的商品交易秩序。

  针对往届受群众普遍欢迎的现场12315消费者投诉举报机制,在本届南博会上,昆明市工商局联合相关部门设立1个12315消费者投诉举报中心、5个投诉举报联络站,同时启用80名大学生志愿者,引导消费者正确消费,向市民发放《消费维权宣传手册》6万余册。

  自6月13日下午开始,每天由各职能单位抽调执法人员、保安、志愿者990人维护现场交易秩序,针对重点展馆、重点区域、重要商品和食品安全集中区域开展集中整治,加大巡查力度。截至目前,共开展现场执法15373次,巡查展馆1097次,提供服务咨询1660起,协助1位外籍来宾寻回遗失钱包及证件;受理消费者投诉34件、办结33件,受理举报10件、办结9件,为消费者挽回损失50200元;检查供餐企业90家次;对场馆内的2400余件商品专利标注情况进行了联合检查;在场馆1楼及3楼共计开设了3个珠宝首饰免费检测点,现场检测翡翠320件、贵重金属44件、其他珠宝350件;对所有涉及金银珠宝及首饰产品柜台进行检查,发放通告106份。

  数读

  南博会4天

  迎45万人次观展

  本报讯 记者张章报道 第5届南博会自6月14日开幕以来,昆明市公安机关按照既定目标,加强南博会场馆内外安保力度,截至6月17日,11个人员安检口共安检人员450900人次,箱包243100个次;4个车辆安检通道共安检车辆48220辆次。

  据昆明市公安局通报,自南博会开幕以来,昆明警方共完成群众救助29起,帮助8名走失儿童找回父母。现场抓获盗窃嫌疑人1名,逃犯4名,使用假币违法人员1名。向外籍参展商发放宣传册1000余份,查处1起缅甸人冒用他人证件行为,帮助找回1部印度参展商遗失手机,帮助找回2名泰国公民遗失的贵重财物,接受外国人咨询16起。

  值得注意的是,此次南博会新推出的民警“贴身翻译官”语音口译服务共完成翻译9次。其中,中英翻译4次,中越翻译1次,中俄翻译1次,中老翻译1次,中泰翻译2次。南博会期间,昆明市公安机关将继续保持安保力度不减弱,全力确保会展中心及全市社会治安秩序良好,为南博会顺利闭幕营造良好的治安环境。

  花絮

  寻失物找家人

  民警解燃眉之急

  本报讯 记者赵春梅报道 日前,记者从官渡公安分局获悉,南博会开展以来,民警抓逃犯,助群众寻失物、找家人,在执行好治安任务的同时,及时帮助群众解燃眉之急。

  6月14日16时30分,在南博安保现场执勤的中闸派出所民警通过相关识别设备,在18号馆某展台查获一名网上在逃人员陈某某。经查,陈某某因为在福建省仙游县涉嫌故意伤害罪被网上追逃。

  无独有偶,金马派出所也抓获一名涉嫌合同诈骗罪网上逃犯。6月16日13时55分,在南博安保执勤现场执勤的金马派出所民警,在1号安检区协同安检员通过相关识别设备,查获一名涉嫌合同诈骗罪被四川泸州市警方网上追逃的逃犯。

  除了维护治安,民警还在现场及时帮助群众,为他们解燃眉之急。6月16日14时,一名4岁男孩在6号馆与家人走散,在馆内执勤的太和派出所民警立即通过对讲机发动民警、学员、保安查找。在大家的努力下,15分钟后帮助小男孩找到了走散的家人。

  6月17日13时40分,游客何先生在6号馆购物时随身携带的装有上千元现金及三张银行卡的包丢失,太和派出所民警接报10多分钟后,经多方查找,为其找回了丢失的包及包内物品。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372645971