首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

曲靖市引入“政府增信”机制撬动银行资金投入

2018年06月19日 10:01:50 来源: 云南日报

  初夏,正午的太阳火辣辣地照在富源县后所镇。迤后所社区者黑村村主任肖阔指着正在建盖的猪舍对记者说,“用农行贷来的钱,我们村有36户建档立卡贫困户入股了合作社。”

  在36户入股的贫困户中就有村民肖国祥。50出头的他在2013年因病返贫成了建档立卡贫困户。今年他得到了当地农行的5万元政府贴息贷款,并全部入股村里的养猪专业合作社,6月份养上猪仔,年底就能分红。

  富源只是曲靖市的5个贫困县之一,肖国祥也只是曲靖市43.46万贫困人口中的一名。

  面对贫穷之痛、发展之忧,曲靖市围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,实施产业扶贫推进行动,加快培育生猪、肉牛、蔬菜、马铃薯4大主导产业,以“企业+合作社+贫困户”的模式联动发展。

  为此,曲靖市与农业银行曲靖市分行在全省率先引入“政府增信”机制,由财政出资成立贷款风险补偿基金,以1:20的放大比率,用财政资金撬动信贷资金,向建档立卡贫困户发放精准扶贫小额贷款,扶持他们参与发展地方特色产业。

  “财政投1元,可以撬动20元的银行信贷资金。”曲靖市扶贫办主任许云华介绍,贷款使用对象锁定建档立卡贫困户,贷贫不贷富,贷勤不贷懒,用“以社带户、以企带村”的方式,构建“科研+种养+加工+流通”的全产业链,吸纳贫困户参与规模化经营,推动传统种养业进入大企业的现代农业体系,确保产业和新型农村合作经济组织对贫困户全覆盖。力争“十三五”期间,通过政府增信方式发放精准扶贫小额贷款30亿元以上,投入各类金融扶贫资金50亿元以上。

  “贫困户获得贷款的难度大,‘政府增信’的引入降低了贷款门槛,让他们便捷地得到了无抵押、免担保、低成本的贴息贷款。”农业银行曲靖市分行行长刘国强介绍,风险补偿基金由各县(市、区)管理,专项用于弥补贷款产生的风险,发生坏账损失时,由县级政府和农行按协定比例共同承担。农行对贫困户进行评级授信,每户贷款额度最高5万元(含),在3年授信期内可循环使用,贷款利率按人行同期同档次基准利率执行。

  “互联网金融服务‘三农’是农总行确定的‘一号工程’。过去,我们采用的是几户连保、担保的方式向农户发放贷款,但却不清楚贷款具体用在什么地方,而且通常需要一家一户地核贷、审贷,不仅银行放贷成本高,农户用贷的成本也高。”刘国强说,在“政府增信”模式下,农行将各县扶贫办推荐的建档立卡贫困户纳入贷款“白名单”,导入信贷管理系统“送贷”上门,贫困户只需出示身份证,便可实现即刻放款,省去审批流程及农民往返周折,实现了贷款线上申贷、线上办贷、线上放贷,不仅加快了贫困户的获贷速度,也解决了该行服务网点不足,服务半径不够,服务人员紧缺的问题。

  引入“政府增信”机制,借助互联网金融科技,今年2月25日,农行曲靖市分行不仅实现了全省首笔精准扶贫小额贷款的线上放款,并创下了一个月发放贷款4亿元的纪录,每笔贷款的发放速度从原来的3天缩短到5分钟。截至4月末,贷款余额4.6亿元,惠及10796户建档立卡贫困户。

  “合作社总投资340万元,其中36户贫困户入股180万元,村集体出资60万元,县扶贫办补贴20万元,广东温氏集团以技术和设备入股80万元,每年可养猪8000头,全部由温氏集团保底收购,保守估计,年底每户至少可以分红3000元。”肖阔说。

  今年,曲靖市计划扶持专业合作社650个,培育贫困地区特色产业基地380万亩。(记者 李莎)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372643481