首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农业农村部与邮储银行携手助推乡村振兴

2018年06月15日 16:11:44 来源: 中国邮政储蓄银行云南省分行

  据中国邮政储蓄银行云南省分行消息,近日,农业农村部和中国邮政储蓄银行(以下简称邮储银行)联合印发了《关于加强农业产业化领域金融合作助推实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》),携手推动农业产业化高质量发展,促进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略实施。

  《意见》明确了双方合作的总体思路是深入贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,引导农业产业化扶持政策与邮储银行信贷资金有效对接,利用邮储银行农村基层网点较多、服务“三农”能力较强的优势,加大对农业产业化的金融支持,提升农业产业化发展质量和效益,充分发挥农业产业化助推乡村振兴的功能作用。双方提出,力争2018年实现邮储银行涉农贷款净增1000亿元以上,三年内实现100个农业产业化龙头企业与100个农村项目的开发,授信金额达到1000亿元。

  《意见》指出,双方将共同重点支持农业产业化龙头企业做强、农业产业化联合体培育、农业产业化示范基地建设和一村一品专业村镇发展。《意见》要求,各级农业产业化主管部门要发挥好服务和指导作用,推荐优质项目,增进信息共享,加强政策对接;邮储银行要切实加大对农业产业化的金融支持,优先保障推荐项目的资金需求,创新适用信贷产品,探索特色服务模式。双方将通过建立部门协调机制,密切配合,共同做好支持农业产业化发展的金融服务,发挥农业产业化助推乡村振兴的重要作用。

  据悉,邮储银行始终坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的大型零商业售银行定位,深耕“三农”金融领域。2017年,邮储银行完成三农金融事业部全国推广落地,为进一步做精做专、做大做强“三农”金融业务奠定了良好基础。截至目前,邮储银行涉农贷款余额超过1万亿元。

  下一步,邮储银行将进一步深化三农金融事业部改革,加强产品和服务模式创新,加快探索具有邮储银行自身特色、商业可持续的“三农”金融发展道路,为服务乡村振兴战略注入新动力。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372562891