首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西双版纳州:“转登记”为企业减税降负

2018年06月07日 11:42:35 来源: 西双版纳州国税局

  据云南省西双版纳傣族自治州国税局消息,按照国家相关规定,从2018年5月1日起,工业、商业企业小规模纳税人的年销售额标准由工业50万元和商业80万元上调至500万元,符合条件的一般纳税人可以在2018年12月31日前转登记为小规模纳税人。

  据介绍,为确保增值税改革政策顺利落地,西双版纳州国税局采取了多种渠道广泛宣传,让更多的纳税人享受到国家降负减税的红利“大礼包”。经统计测算,西双版纳州有900户一般纳税人符合转小规模纳税人的条件,预计将为企业减税180万元。

  西双版纳天人汽车维修有限责任公司(以下简称“天人公司”)是一家在西双版纳州境内经营时间较长、规模较大的汽车修理与维护行业纳税人,在销售额标准额未调整之前,天人公司在业务经营上,很容易就会超过销售限额。天人公司会计李世清介绍,公司采购的汽车零配件如果从可以取得进项发票的企业购买,成本要比在小规模企业购买的高,但无法取得抵扣发票的问题又给企业带来不小的压力。

  李世清一度担心如果今后因为达到标准转为一般纳税人后,会因为小规模供货商无法提供专用发票,导致公司没有可以抵扣的进项金额,从而增加税负压力。“如果将所有业务都按照17%的税率来缴纳增值税,因为一些经营业务的成本大多不能抵扣,造成税负较高。”李世清说。

  2009年,因为业务规模扩大和经营效益向好,天人公司被认定为一般纳税人。为了减轻税收压力,天人公司按照税收政策规定做了合理税收筹划,将一部分在成本上抵扣较少的公司业务分离出来,从2009年11月开始,陆续剥离业务单独成立了3家小规模企业,从而减轻了企业的部分税收负担,但也一定程度上增加了相关管理成本。

  “现在国家出台了新政策,允许一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,这对我们来说是大好消息。我们从国税局公众号推送的消息中得知政策进行调整,第一时间打电话咨询了税收管理员,了解确定后感到非常激动。”李世清说。

  据了解,天人公司3家一般纳税人企业符合“转登记”条件的有1家企业,按去年的销售额推算,预计全年至少可以少缴增值税5万多元。现在,天人公司已经组织相关人员根据新政对公司经营方式进行调整,欲将汽配零售、汽车美容等业务公司进行整合,从而减少不必要的人工管理成本,加强对公司的统一管理。

  “统一增值税小规模纳税人标准给了企业更多自主选择权,能有效降低企业税收负担,促进企业规模化、集约化发展。” 西双版纳州国税局货物与劳务税科科长杨华伟说。(完)(施谦)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372368621