首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南寻甸“一棵树计划”让贫困户抱上“摇钱树”

2018年06月03日 09:10:30 来源: 昆明日报

  无菌接种构树苗。

  5月11日,云南兴构农业产业发展有限公司的实验室里一片繁忙。

  在无菌室内的操作台上,几名技术人员正在进行构树苗的无菌接种工作。“别小看这么一个小瓶子,2厘米的无菌苗经过培养、驯化及栽种等一系列工作后,便能顺利成活,长成致富金苗。”云南兴构农业产业发展有限公司技术总监崔晓东拿着一个240毫升的培养瓶自豪地说。经过培训后,一个无菌室的熟练工每天培育量在600瓶、3000株以上。在实验室满负荷生产3个月,就能变为20万瓶,产出百万株苗,为寻甸做出一个大产业提供最有力的保障。

  一棵能扶贫的树

  构树种植,虽在全国早已经形成了一定规模,但在寻甸却是一件新鲜事。过去,谁都不能想象,这样一种随处可见的“野树”,竟能创造巨大的经济价值。

  盐碱地、陡山坡、石头缝……只要有空间,生命力旺盛的构树便能茁壮成长、开枝散叶。秋天到来,树上挂上了形似杨梅的果儿,所以构树又被当地人称作“假杨梅”。构树砍不完,见风就长,但叶子肥美,牛羊爱吃。有的农户养了牲畜,便摘了叶子回去喂牲口,构树穗则可拿来当野菜拌面粉蒸了吃。

  2015年,构树扶贫工程被国务院扶贫办正式列为我国十项精准扶贫工程之一。此后,贵州、山西等地先后推广种植构树,当地农民不仅脱贫增收、发家致富,同时改善了生态环境,并带动了当地养殖业和饲料深加工产业发展。许多贫困地区发展构树扶贫产业,配套生态养殖,形成构树叶为养殖产业提供饲料、动物粪便为构树提供肥料的生态环保发展模式,采取“政府+公司+合作社+农户”的模式,实现构树扶贫产业“造血”功能。在此过程中,许多贫困户从中受益,享受到产业扶贫带来的实惠。

  一棵能做成大产业的树

  正是看到构树种植的大好前景,去年,寻甸县主要领导率队赴国务院扶贫办对接构树种植推广政策,与意向企业先后到贵州、四川考察学习,充分吸取各地成功经验。也就是在去年,寻甸县政府通过招商引资,引进云南兴构农业产业发展有限公司开展构树产业发展工作,并将构树种植产业列入“十三五”扶贫发展规划,计划用3年左右时间发展构树种植5万亩,争创国家构树产业示范县。

  构树具有营养价值高、生命力旺盛、适应性强的特点。构树耐干旱、耐盐碱、耐贫瘠、抗污染和病虫害,可在降水300毫米以上、年极端低温-20℃、亚热带海拔2000米以上的环境中种植。而且构树养殖简单、易学,一次种植可20年受益。吴志良就是在寻甸探索构树产业发展过程中的受益者之一。

  吴志良原来是寻甸金所街道小多姑大村的一名建档立卡贫困户。去年开始,他将11亩土地承包权流转出去,并参与种植云南兴构农业产业发展有限公司的370亩试验构树林。他给记者算了笔账:光靠土地流转一年可以获得近万元的收入,在养护试验林工作,他得到了每天100元的工资,按每月工作25天来算,月收入2500元。两者相加,年收入近4万元,远远超过了脱贫标准。在这期间,他由专业人员指导学习构树科学种养方法,为将来自己种植构树打下基础。

  像吴志良一样把土地流转给云南兴构农业产业发展有限公司种植构树的村民还有139户,其中建档立卡贫困户就有117户。今年,寻甸加快发展特色林产业,重点围绕“一棵树”,即以构树种植为引领,通过示范带动、养殖大户先行试点等方式,推广构树种植。力争到2020年,发展构树种植5万亩,引进有实力企业开展精深加工,实现构树饲料逐步替代普通饲料。构树的种植不仅提高了农业综合生产能力,还促进了大地增绿、农业增效、农民增收,增强了脱贫后劲,最终帮助家庭贫困的村民增收,成为村民的“摇钱树”。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101372265581