首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

德宏州国税局:提升税收营商环境 助力畹町特色小镇建设

2018年05月28日 11:40:47 来源: 德宏州国税局

  2016年10月,畹町被认定为第一批中国特色小镇,一年多来,吸引了大批企业进驻,这个曾经的“内地小香港”焕发出新的光彩。云南省德宏傣族景颇族自治州国家税务局充分发挥职能作用,不断优化税收营商环境,助力畹町国家级特色小镇建设再升级。

  放大政策的磁化效应,栽好梧桐树

  畹町镇拥有瑞丽国家重点开发开放试验区企业所得税“五免五减半”和云南省政府特色小镇财税政策优惠叠加的“优势”。德宏州国税局通过广泛宣传政策、开展培训辅导、成立政策支持团队、开通“绿色通道”等方式,让特色小镇的税收优惠落地,政策红利应享尽享;同时,用好增值税改革、研发费用加计扣除等税收优惠政策,有力支持企业创新发展,助推地方经济转型升级。

  “特色小镇的税收优惠政策是我们当时决定来畹町投资的很重要的一个因素。对我们企业来说,税收优惠政策可以让我们直接或间接的降低税负,助力产业结构优化升级,是真金白银的实惠。”畹町宏大投资开发有限公司负责人段兴海说。

  据了解,畹町小镇计划实施32个项目,投资总额58.13亿元,目前在建工程14个。2017年瑞丽畹町小镇已完成新增投资12.31亿元,新入驻企业26户,实现税收4900多万元。

  释放服务的乘数效应,造好软环境

  “原来我们代办一户企业,最少要在税局、银行、公司之间来回跑6次,一个星期能办完已经算效率很高,现在国税局推出了新办纳税人套餐业务,我们只需在领证后采集1次信息,并在办完准备工作后跑1趟税务局进行补全资料,即可完成税种认定、票种认定、财务制度备案、定期定额核定、一般纳税人登记和发票领用等9项业务,办税时间至少节省了三分之二,这个必须点赞。”畹町通储报关有限责任公司财务人员罗正伟说。

  去年以来,德宏州国税局围绕“放管服”改革,持续优化税收营商环境,针对纳税人办税中的“痛点”“难点”和“堵点”,在全省率先推出了“新办纳税人综合套餐”等一些系列集成办税套餐,通过简并业务流程和表证单书,打造“最多跑一次”的升级版,不折腾、不往返,涉税事项一次性全部办结,德宏州国税局以实实在在的税收便利促进了投资便利。

  激发改革的多米诺效应,搭好硬平台

  德宏州国税局转变税收征管方式,始终遵循“无风险不检查、无需求不打扰”的管理理念,最大限度减少对企业的“干涉”,通过大刀阔斧的征管体制改革,进一步提高了管理效率,增强了投资者的获得感。

  紧紧围绕优化营商环境,德宏州国税局对税收风险管理岗责体系及风险应对流程框架重新进行规划和设计,严格控制对纳税人的检查次数,杜绝随意、任性检查。此举减少对纳税人的打扰,发挥了市场的决定性作用,为特色小镇建设搭建了良性循环的新平台。

  畹町国税局货劳团队负责人董建军介绍:“去年德宏州国税局推进税收征管改革以来,有将近85%的税务人员投入到服务纳税人和监管税源中,先要服务好,后续管理好,让纳税人办税更有感、缴税更有底、遵从更有度。”

  发挥党建的蝴蝶效应,激发正能量

  德宏州国税局不断优化纳税服务的同时,还通过和企业签订“税企遵从合作备忘录”“党建联建共创协议”等方式,架通税企“连心桥”,以贴得更近、更紧的服务助力企业又快又好发展。

  “我们与畹町国税共同打造边关党建品牌,充分发挥了国门边关党员的先锋模范作用,通过与国税的党建联建共创,我们在项目攻关、创新实践等方面都取得的较大突破,北汽瑞丽正在打造立足祖国西南,辐射‘东盟十国’的汽车产业基地。”北汽瑞丽的副总经理晏红兵介绍。(完)(王人骏 陈丽萍)

  相关阅读:

  德宏州国税局:新办纳税人综合套餐让纳税人“最多跑一次”  

  云南德宏:减税降负助力农民增收
[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372120071