首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西双版纳州国税局:帮助“走出去”企业维护境外合法税收权益

2018年05月25日 17:30:41 来源: 西双版纳州国税局

  据西双版纳州国税局消息,近年来,西双版纳州积极发挥区位优势,大力推动与毗邻国家的航空、铁路、港口交通基础设施互联互通,推动中老经济合作区、磨憨国家重点开发开放试验区建设,全力支持有实力的本土企业“走出去”。

  为此,西双版纳州国税局主动融入地方经济社会发展大局,充分发挥税收职能作用,强化部门协作,最大程度地帮助“走出去”企业维护好境外合法税收权益,帮助了解国外税收政策、防范境外税务风险,护航“走出去”企业发展。

  协同服务“走出去”企业发展

  云南海诚实业集团股份有限公司(以下简称“海诚”)是西双版纳州以旅游发展和房地产开发为主的企业,老挝磨丁经济开发专区的项目,是其“走出去”投资的一项重要项目,项目通过与老挝政府共同合作开发,形成了依托中国市场开创老挝磨丁经济专区的发展模式。作为一家过去专注于房地产开发领域的企业,海诚在开发磨丁这样一个综合性项目时,因为开发模式的独特性,遇到了许多新问题、新挑战。

  在走访中得知海诚的困难后,西双版纳州国税局主动联系当地商务、海关、工商、地税等部门召开联席会,将反映的问题汇总探讨解决,并由商务局牵头向地方党委政府汇报,推动了以政府为主导的协同服务“走出去”企业发展机制的建设。

  “协同服务企业发展机制的建立,是转变政府服务方式的主动担当,将为‘走出去’企业快速健康发展提供保障。”西双版纳州国税局局长刘丹介绍。

  在政府协同服务“走出去”企业发展机制保障下,西双版纳州国税局致力于提高便民办税,针对“走出去”企业开通了7条纳税服务绿色通道,报送涉税资料减少近40%,简化办税流程、压缩环节近60%,“走出去”企业退税审批速度比以往提速近30%。海诚反馈的问题不仅得到了有效解决,还获得了许多服务“特权”。

  “政府部门积极帮助企业解决发展难题,规避发展风险,为我们企业‘走出去’健康发展提供了有力支撑。”在谈及海诚为何能够在“走出去”过程中取得如此之快的发展速度时,海诚董事长周昆说。

  主动推进中老税收交流合作

  “我们以前在外国闯荡,经常会碰到各种各样的困难和问题,这些困难和问题都需要自己去解决,在茫然束手无策的时候感觉像个‘孤儿’一样。”西双版纳川赛牧业进出口有限公司法人张廷江在西双版纳州国税局组织的一次“走出去”企业座谈会上说。

  “一带一路”建设为“走出去”企业发展带来了新的机遇,企业对国外直接投资增长也不断加快。尽管如此,因为投资国和我国税收征管存在差异,仍有许多企业在境外生产经营中会碰到税收争议和重复征税的问题。

  为帮助“走出去”企业准确把握税制、法律条件和标准,享受税收协定,保障企业合法权益,西双版纳州国税局推动了云南省政府、云南省国税局和老挝税务部门的互访交流,促进了中老双边国际税收协定谈签,为“走出去”企业避免双重征税、解决税收争议发挥了积极作用。

  张廷江坦言,“中老税收合作交流会议后,国税部门根据‘走出去’企业的需求,向企业大力宣传中国方面以及老挝方面的相关涉及税收政策,解决了企业发展面临的税收难题,让我们感受到了祖国在背后的强大支撑。”

  同时,根据老挝方面希望中国税务帮助其培训税务人员的请求,在西双版纳州国税局的积极推动下,云南省国税局申请了外交部的“澜湄基金”项目,专门用于对老挝税务人员开展税收培训,帮助老挝税务人员了解我国的先进税收制度和征管举措。

  “帮助老挝培训税务人员,将有利于引导毗邻国家完善税制体系,对促进中老双边经贸发展具有重要意义。”刘丹表示。

  帮助解决“走出去”企业难题

  大多数企业在“走出去”后,因为对投资国的税收法律不够了解,没有充分考虑投资国的税收制度影响,在经营过程中也经常遭遇境外税收问题的困扰。

  西双版纳顺达进出口贸易有限公司是一家在老挝和缅甸从事罂粟替代种植的“走出去”企业,初创经营期间,因为对他国取得的抵扣凭证是否能在国内抵扣的相关政策不了解,导致在国外发生的一些费用在国内不能抵扣,利润大幅减少。

  西双版纳州国税局在了解情况后,为其打造了量身定制的税收政策辅导,帮助了解税收协定和境外税收抵免政策,及时解决涉税问题。

  “我们投资大部分都是在老挝和缅甸,因为税收体制的不完善,很多缴税凭证都只是一张简单的纸张改一个印章,到了国内又不能抵扣,这是我们‘走出去’企业一直想解决的问题。”西双版纳顺达进出口贸易有限公司法人总经理王文勇说道,“现在国税部门主动帮助我们解决这个问题,给我们送来税收政策,为我们企业在生产经营出谋划策,相信我们这些‘走出去’企业一定能发展的更好。”

  据了解,契合毗邻国家税收特点和“走出去”企业投资需求,西双版纳州国税局还对辖内全部49户“走出去”企业推行了国税部门联络员制度,通过走访、座谈、问卷等形式了解“走出去”企业诉求,积极为“走出去”企业提供税收政策解答和境外投资税收服务与指导,帮助企业及时了解和掌握境外投资税收法律法规和征管措施。

  截止目前,共对“走出去”企业法人、财务人员开展政策宣讲培训6期,培训人员271人次,为“走出去”企业在税收政策方面提供了有力支撑。(完)(孙琦)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372062071