首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行云南省分行凤庆县支行金融支持母亲河生态修复工程

2018年05月24日 19:26:37 来源: 农发行云南省分行

  近日,农发行云南省分行凤庆县支行上报的凤庆县迎春河生态廊道建设项目获批,迎春河流域林业生态修复、树种种植、苗圃基地建设和沿岸线公园建设已正式启动。

  迎春河,被誉为凤庆县的“母亲河”,凤庆县境内河道长36千米,穿过凤庆县城区有6千米。近年来,由于城市规模扩大、城镇人口增多,加之对河道内的砂石随意开采,严重破坏了河道环境,过度开垦、市政建设等经济活动对天然湿地造成了很大破坏,致使林业湿地面积萎缩。

  为改善迎春河流域生态环境,农发行云南省分行凤庆县支行积极探索林业产业脱贫和生态脱贫的扶贫机制,主动对接政府实施迎春河生态廊道建设规划,率先在全市农发行系统开办林业资源开发与保护中长期扶贫贷款,积极探索出政策性金融支持生态文明建设的新路子,为母亲河永葆生机贡献了力量。

  据了解,通过该行贷款支持,将有力推进迎春河流域30公里河道的林业生态保护和河道治理,加快迎春河沿线生态公园、生态廊道30公里森林防火通道、274.7公里配套引水灌溉工程的建设。同时,以产业扶贫为重点建成0.6万亩的高原生态水果产业园和1.4万亩的特色经济林基地。项目建成后,将极大改善迎春河生态廊道区域的林业生态环境,形成水域、滩涂、乔灌林、草地和农果经济林等多种林业生态环境和植物群落,稳固迎春河流域均衡径流、蓄洪防旱防浪固岸,有效提升迎春河流域应对洪涝灾害的能力。将有利于加快当地农业和农村经济的结构调整,保持农村经济持续稳定发展,最终实现“绿起来、彩起来、富起来”的目标。(张银媛)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372036991