首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第十届东西部小动物临床兽医师大会在昆明举行

2018年05月24日 11:10:05 来源: 昆明日报

 

  展会吸引了来自全球10余个国家和地区的参展商。 记者杨艳辉摄

  昨日,第十届东西部小动物临床兽医师大会&第二届东西部宠物美容大会在昆明滇池国际会展中心开幕,内窥镜、B超机、气管支架……这些平时只能在医院看到的设备亮相展会,让市民对宠物医疗有了进一步了解。

  本次展会将持续至25日,由东西志览会展无锡有限公司、云南省小动物医师协会等单位主办,合肥、广西等地区的小动物诊疗行业协会及相关42家单位承办。来自全球10余个国家和地区的600余家参展商参会,展位面积30000平方米,是宠物医疗行业亚洲排名第一、全球排名第三的专业性展会。展会期间,昆明滇池国际会展中心6、7、8号展馆被分为CKU专区、美容大会活动区、中国小动物临床技能大赛区等几个区域,主要展示宠物美容、医疗等行业的先进技术、产品和设备。

  宠物B超、宠物奶粉、宠物内窥镜,现场专门治疗小动物的医疗设备十分吸引眼球。在一个展位前,宠物血液透析机引来了许多市民。工作人员介绍,宠物血液透析机的原理与医院里病人所使用的透析机原理大致相同,只是容量更小,一般体型犬只需要透析1到2小时就可以完成。在现场逛一圈会发现,除了与医院几乎相同的医疗设备,小动物吃的食物也主打健康。营养素、羊奶粉、中药保健品,产品类型丰富。价格上,以某品牌营养素为例,一盒8包每包10克售价70元,某品牌每盒350克装的犬类营养餐价格为118元。

  展览只是展会的一部分,大会还邀请了国内外90多位讲师现场开展动物美容、相关疾病治疗等课程,让行业从业人员在几天里享受一场小动物治疗知识的盛宴。

  展会上,在一个1米多长,直径70厘米左右的圆柱形透明治疗仪器里,一条白色泰迪犬静静地趴在里面,引来了不少市民围观。这不是小动物展览,而是某生物科技有限公司正在为受伤的小狗做治疗。

  趴在里面的小狗叫二毛,来自蒙自,今年1月发生车祸后,它的脊椎受到损伤,站立和行走困难。“听说展会上有治疗二毛这种情况的医疗设备,就想来试一试。”二毛的主人说。该公司相关负责人介绍,二毛接受的是高压氧治疗,在压力和氧气环境中动物持续吸氧,在无痛状态下愈合伤口。该负责人介绍,高压氧治疗的适应症比较多,除了中毒、溺水、感染及皮肤科疾病以外,对消化系统修复、骨髓炎及心血管系统疾病也有很好的疗效。40分钟后,接受完治疗的二毛被放到了地面上,它欢快地摇着尾巴玩闹,让人很难想象之前它还在接受治疗。

  该公司负责人表示,目前来看,高压氧治疗在兽医界仍属新领域,它的研发灵感则来源于人。因为动物很多身体结构组织与人体类似,这一技术运用在小动物身上也取得了不错的效果。随着技术的升级和改进,该设备的市场将会越来越大。(记者 张怡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372028571