首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

招商银行昆明分行开展防范非法集资宣传教育活动

2018年05月21日 14:53:35 来源: 招商银行昆明分行

  为保护金融消费者切身利益、维护社会稳定,招商银行昆明分行在全行范围内普及非法集资相关法律知识,增强全体员工主动防范非法集资风险的意识和能力。

  5月15日至6月20日期间,招商银行昆明分行在云南省三十二家营业网点LED屏全天滚动播放“认清非法集资的本质和危害,拒绝高利诱惑,远离非法集资”的宣传标语,引导公众理性投资理财,强化社会公众“风险自担”意识和防范能力。

  据介绍,非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒介、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  据了解,非法集资不可持续,犯罪分子通过欺骗手段集聚资金后,挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,此外,非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。根据我国相关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371950471