首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南首家异址国地税24小时自助办税服务厅在普洱投入使用

2018年05月18日 19:38:00 来源: 云南省国税局

  5月18日上午,来自普洱市思茅区精睿办公设备有限公司的办税人员蒋萍在思茅区国地税24小时自助办税服务厅的自助终端机前按照终端指引,短短1分钟就顺利申领到了25份增值税普通发票。

  “以前发票用完了只能第二天去政务服务中心的国税窗口领取,开好后再通知客人过来拿,现在市中心有了自助办税厅,方便多了,发票一用完,就近就可以到自助办税服务厅自行申领,按系统提示自行操作很快就可以申领到发票,非常方便。”蒋萍高兴地说。

  据了解,思茅区国地税24小时全自助办税服务厅位于思茅中心城区,属全省首家国地税联合设置,并与国、地税办公地点和政务服务中心不在同一地址的自助办税厅。目前,共投放自助终端设备9台,其中,发票认证自助终端3台、发售申领自助终端3台、代开发票自助终端1台、综合办税自助终端2台。纳税人可就近24小时自助办理增值税专用发票认证、发票验旧、发票自助领用和增值税专用发票代开,以及个人和企业完税证明打印、个人社保费缴纳、网上申报等国地税常规业务,极大地方便了纳税人。

  异址办税打造“15分钟实体办税交通圈”

  普洱市思茅区城区面积21.5平方公里,区国税局、地税局担负着全区近4万户纳税人的税收征管任务。2016年11月,思茅区国、地税办税服务厅共同进驻位于城区北部的政务服务中心。随着国地税合作日益紧密,“一窗一人一机”“一窗通办”等业务的推广应用,纳税人逐步实现了“进一家门,办两家事”,但随着登记纳税人的迅猛增多,现有实体办税服务厅服务资源已经不能满足纳税人日益增长的便捷办税需求。

  “国地税联合办税倒是给我们带来了不少便利,进一门就把国税、地税的业务都办了,但我们公司是在城区中心,有时遇到交通高峰期,差不多要半个多小时才能到政务服务中心,加上办税的时间,来回一个下午也就基本办不了其他事了。”思茅区淞茂有限责任公司的办税人员李幸玲说。

  针对纳税人的堵点和痛点,普洱市国、地税局组成了联合工作组,学习省内外先进经验,借鉴银行自助营业厅的理念,以思茅区为突破口,在南部中心城区选址,国地税联合建设24小时自助办税服务厅,全力打造“15分钟实体办税交通圈”,最大限度方便纳税人。“现在好了,24小时全自助办税服务厅投入使用,不用排队即可完成国地税办税业务,免去了堵车、排队,方便多了,太赞了。”在自助办理完代开发票业务后,李幸玲高兴地说到。

  普洱市国家税务局纳税服务科科长张琪介绍,异址24小时自助办税服务厅启用后,思茅城区就有了两个国地税办税服务厅在为纳税人服务。在正常情况下,可以保证城区内纳税人在15分钟内到达任一办税服务厅办理涉税事项,这在很大程度上降低了纳税人在办税过程中的交通成本和时间成本。

  自助办税让纳税服务“不打烊”

  普洱市天生祥超市的办税人员李河云每到月底就特别紧张。“我每月必须得携带200多份的增值税专用发票到办税服务厅前台进行扫描认证。有一次,因为我工作的失误,漏认证了一张发票,等我发现时,已经是那个月最后一个工作日的晚上8点多,国税局的工作人员已经下班。最终就导致那个月进项税没有完全抵扣,多缴了税款,受到了领导的批评。” 李河云说到这件事还心有余悸。

  全自助办税服务厅启用后,类似于谭楷在国税局工作人员下班后便无法认证发票导致进项税未能按时足额抵扣的情景将不会再发生。纳税人能够24小时自助办理增值税专用发票认证、发票验旧、发票自助领用和增值税专用发票代开等涉税事项,打破了办税时间和地域限制,纳税人可享受到全天候“不打烊”的纳税服务。

  “有时认证的发票多,耗费的时间长,后面排队的办税人员会有很大的意见。现在好了,在24小时全自助办税服务厅,很快就可以完成自助认证,不用排队,也不占用窗口过多时间,真的很方便。”李河云说到。

  实现了纳税人和税务人“双向减负”

  在全自助办税服务厅,前来代开增值税专用发票的普洱市思茅区兴坤企业管理服务有限公司李会计在代开发票自助终端上填写了一份发票代开申请单,等待一分钟左右,申请单审批通过,用她的身份证扫描之后,她就顺利地代开到增值税专用发票,整个过程不超过2分钟。

  “我每个月都会到国税部门申请代开增值税专用发票,现在在自助办税服务厅操作代开发票自助终端,通过审批后我自己就可以代开增值税专用发票了,这可帮我省了不少事。”李会计高兴地说。

  营改增后,纳税人代开增值税发票量迅速增多,这不仅导致纳税人等候时间过长,国税窗口工作人员工作量和工作压力也激增。据统计,仅2018年3-4月,发票代开量就达1798份。正常情况下,代开一份增值税专用发票正常情况下大概要4到5分钟,如果销售清单上的内容较多,那就要耗费十多分钟甚至更长时间,给办税服务厅日常增加了不少的工作量。

  “纳税人到自助办税服务厅代开增值税专用发票免去了排队叫号的等候,这肯定会吸引更多的纳税人选择自助代开,办税服务厅的工作压力会减少很多。压力小了不代表我们的办税服务质量就会打折,我们会将更多的精力投入到提升业务技能上,让纳税人感受更优质、更高效的办税体验。”思茅区国家税务局办税服务厅负责人张任洁自信地说道。

  普洱市国家税务局总会计师贺琼表示,针对纳税人反映的热点、难点、痛点和堵点问题,普洱国税、地税将不断拓宽便利办税渠道,推出更多便民办税措施,不断提升办税服务质效,持续优化普洱的营商环境。(完)(陈超)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371893421